Команда минских школьников готовится к Республиканскому слету юных спасателей-пожарных. Планируется, что состязания пройдут с 10 по 30 сентября 2020 года в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».

Подготовка к слету идет в лагере «Лидер», что неподалеку от Минска. На территории лагеря меня встречает группа мальчишек и девчонок во главе с одним из руководителей команды – инспектором Центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Яной Васильцовой:

– Наша дружина называется «Легион». В ее составе 24 человека: по 12 юношей и девушек в возрасте от 13 до 16 лет. Есть представители более 10 минских школ и гимназий. Подготовку к республиканскому слету начали с июля. Конкурсов в «Зубренке» ожидается 13. Предстоит участвовать в состязаниях по пожарно-спасательному спорту, в КВН, смотре строя, брейн-ринге, сводных полевых учениях, спасении на водах.

– Как проходят тренировки?

– Подъем в 7 утра. Дальше – зарядка и, чаще всего, строевая подготовка. После завтрака наши спортсмены уезжают в столицу, поскольку необходимых условий для них в лагере нет. А вот на территории Университета гражданской защиты МЧС есть хорошая база для занятий пожарно-спасательным спортом. Ребята-пловцы ездят в бассейн на ул. Столетова. Медицину и основы безопасности жизнедеятельности изучаем здесь. К интеллектуальным и творческим конкурсам также готовимся в «Лидере». Сейчас у нас начнется тренировка по брейн-рингу. Хотите посмотреть? – спрашивает Яна.

Конечно, предложение принимается. Идем в одну из комнат спального корпуса. Ребята рассаживаются на кроватях рядом друг с другом, и Яна, открыв ноутбук, начинает задавать каверзные вопросы. Они так или иначе касаются истории пожарной службы, безопасности, МЧС в целом, здорового образа жизни. У детей есть 30 секунд на мозговой штурм, и чем быстрее они находят правильную версию, тем лучше. Каждый ответ обсуждается.

– Такое занятие обычно длится несколько часов, – уточняет Я. Васильцова. – Ближе к вечеру тренируемся слаженно действовать при ликвидации разных чрезвычайных ситуаций. Это может быть обрушение, химическая авария, тушение пожара – все то, с чем приходится сталкиваться спасателям в реальной жизни.

– Ребята, многие ваши сверстники сейчас отдыхают. А вам разве не хочется? – задаю провокационный вопрос.

– Да, свободного времени мало. Конечно, очень устаем, но мы занимаемся любимым делом. Все заряжены на работу, получаем от нее множество положительных эмоций и знаний, – ответила ученица 11-го класса СШ № 30 Валерия Якубовская.

– Никого подгонять не надо: каждый знает, куда он попал, – подтвердил ее слова девятиклассник гимназии № 50 Александр Дмитриев. – Если кто-то будет халатно относиться к своим обязанностям, то надолго здесь не задержится. Ведь на кону результат, его очень хочется добиться. К тому же среди нас есть те, кто планирует связать жизнь со службой в МЧС.

– В команде очень активные и целеустремленные дети, они уже проявили себя на разных городских конкурсах. Отобраны лучшие из лучших. Они знают, над чем нужно работать, и делают это изо дня в день, – подчеркнула Я. Васильцова. – Я, кстати, сама в детстве ездила на республиканский слет, а вот сейчас готовлю команду. Остальные мои коллеги также были юными спасателями-пожарными.

Легионеры убеждены: им дают нужные и полезные знания, которые пригодятся в жизни.

– Каждый должен уметь оказывать первую помощь. Однажды мне пришлось останавливать артериальное кровотечение у взрослого человека. Без знаний, полученных в команде, не справилась бы. Мы также учимся вести себя в стрессовых ситуациях, ведь очень важно не паниковать и четко знать порядок действий. Все, что мы делаем, дисциплинирует, – не сомневается Лера Якубовская.

– А еще занятия помогают поддерживать хорошую спортивную форму, – дополнил А. Дмитриев. – А разве знания о том, как вести себя при пожаре или что делать, если разбился градусник, будут лишними?

Справочно: Юные спасатели неоднократно становились обладателями переходящего кубка.

 

Александр Левкевич,
информационное агентство «Минск-Новости»