Ученицы столичной гимназии № 40 Маргарита Курипченко и Анастасия Желудовская в 16 лет разработали серию косметики для ухода за телом, которая по качеству не уступает модным и разрекламированным средствам. Как девушки пришли к воплощению этой идеи – в материале корреспондента информационного агентства «Минск-Новости».
По словам девушек, именно благодаря увлечению химией у них появилась полезная привычка – изучать этикетки с составом на продуктах питания и косметике. Когда учитель химии Юлия Дмитриевна Сташкевич предложила школьницам попробовать себя в научно-исследовательской деятельности, те быстро выбрали тему проекта – экстракт черноплодной рябины как полифункциональный косметический ингредиент.
– Почему именно он? Нам захотелось использовать новый компонент, который не встречается в средствах для ухода за телом. Изучив косметический рынок стран СНГ и дальнего зарубежья, мы выяснили: этот экстракт применяется лишь в корейской косметике, которая отличается довольно высокой стоимостью, – рассказывает Анастасия.
– У моей бабушки на приусадебном участке растет много кустов черноплодной рябины. По осени ягоды некуда девать. Нам стало интересно: почему они практически нигде не используются? Разве что в винно-водочной промышленности. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ ягоды очень долго хранятся даже без заморозки, – дополняет подругу Маргарита.
Углубленно изучив вопрос, девушки обнаружили: информации и специальных исследований по этому сырью крайне мало. А кое-какие выкладки даже удалось опровергнуть. Так, в одном из источников сообщалось: наилучшим образом экстракт извлекается при температуре 90 градусов. Юные исследовательницы получили три разных водных экстракта – при температуре 30, 60 и 90 градусов. Девушки пришли к выводу, что при сильном нагреве многие полезные вещества разрушаются. Поэтому оптимальная температура – 60.
Школьницы создали линейку косметики для ухода за телом и добавили этот экстракт в шампунь и бальзам для волос, кремы для рук и лица, лосьон для тела, бомбочку для ванны, бальзам для губ.
– Испытывать средства доверили подружкам и одноклассницам. Спустя некоторое время нам удалось зафиксировать полезные свойства, которыми экстракт наделяет косметику. Он повышает пенообразующую способность шампуня, что значительно улучшает его качество. Такое моющее средство просто находка для обладателей сухой кожи головы, – поясняет Маргарита.
– В самих ягодах черноплодной рябины содержится большое количество пектина. Это позволило нам использовать меньше загустителя при создании шампуня, что сделало его более натуральным. Также мы не применяли искусственные красители, поскольку сам экстракт обладает довольно насыщенным цветом. Например, крем получился приятного розового оттенка, – добавляет Анастасия.
В ходе экспериментов школьницы доказали, что антоцианы – особые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, – способны тонизировать кожу лица и улучшать ее цвет, предотвращать купероз (расширение капиллярных сосудов). Изготовленный ими крем для рук обладает практически эффектом варежек: смягчает кожу, защищает ее от обветривания и устраняет шелушение, которое сегодня довольно часто появляется из-за обработки рук антисептиком.
– Ценные свойства рябины позволяют нам создавать практически гипоаллергенные и натуральные продукты, что особенно актуально в свете современного тренда на выбор экодружественных товаров, – заключает Анастасия.
В своих исследованиях девушка пошла еще дальше: заручившись поддержкой специалиста в сфере экономики, разработала бизнес-план по созданию производства.
С проектом гимназистки успешно выступили на Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге и взяли приз бизнес-жюри.
Свободного времени у Маргариты и Анастасии нынче крайне мало: львиную долю занимает подготовка к сдаче централизованного тестирования. Обе планируют поступать в Белорусский государственный технологический университет на факультет технологии органических веществ.
В редкие часы досуга девушки переключаются на художественное творчество и спорт: Маргарита любит в графической и акварельной технике писать портреты, Настя устраивает фотосеты для своих друзей, занимается фитнесом и ходит на пробежки.
– И все же моя самая большая страсть – химия. В отличие от математики в этой науке много пространства для творческих поисков, открытий и исследований, – резюмирует девушка.
Учитель химии гимназии № 40 Юлия Дмитриевна Сташкевич:
– Наше учреждение образования уже 6 лет сотрудничает с Белорусским государственным технологическим университетом. Начиналось все с профориентационной работы: ребят приглашали в альма-матер на экскурсии и мастер-классы.
Сегодня гимназисты имеют возможность проводить исследования в лабораториях университета и под руководством доцентов. И, поверьте, по своему уровню ученические работы не то что не уступают студенческим, а порой и превосходят их. Активную помощь нам оказывает заведующий кафедрой химической переработки древесины Вячеслав Леонидович Флейшер. Ранее под его руководством наш выпускник Кирилл Ворошуха разработал и успешно защитил на международных конкурсах проект по получению душистых веществ из живичного скипидара и их применению.
Конечно, такие ребята, как Кирилл, Маргарита и Настя, уже более осознанно подходят к выбору профессии. Они имеют представление о том, с чем столкнутся во время учебы в вузе. Радует, что наши ученики выступают с проектами не только на конкурсах в Беларуси, но и за ее пределами. Особенная заслуга в этом директора гимназии Игоря Анатольевича Бобкова.
Справочно: В этом году проект Маргариты Курипченко и Анастасии Желудовской был отмечен как лучший в номинации «Химические технологии, нефтехимия» в финале республиканского конкурса молодежных инновационных проектов «100 идей для Беларуси».
Виктория Держанович,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Сергея Лукашова