Ежегодно 31 октября отмечается Всемирный день городов, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 68/239. В документе говорится, что «справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом».
В настоящее время более половины населения мира живет в городах. С учетом того, что к 2050 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 68 %, урбанизация стала одним из самых преобразующих и заметных явлений в жизни общества. Государства – члены ООН в Новой программе развития городов признали, что урбанизация может поставить перед человечеством ряд серьезных вызовов в области обеспечения жильем, охраны окружающей среды, изменения климата, создания инфраструктуры, обеспечения базовых услуг, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, достойных рабочих мест, личной безопасности и природных ресурсов. Но при правильном подходе рост городов может стать и важнейшим средством обеспечения устойчивого развития.
Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года включает в себя цель 11 «Сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми», которая подразумевает обеспечение всеобщего доступа к безопасным, инклюзивным и доступным зеленым и общественным пространствам.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предлагает пять способов сделать городскую среду более здоровой и устойчивой:
- Развитие городского сельского хозяйства.
- Пропаганда здорового питания.
- Сокращение объема пищевых отходов и их утилизация.
- Озеленение в целях формирования более здоровой среды и улучшения образа жизни.
- Восстановление связи городов с прилегающими сельскими районами.
Тема Всемирного дня в 2020 году: «Гордимся своими общинами и городами». Жизнь в городах по всему миру изменилась под влиянием COVID-19. Местные сообщества сыграли ключевую роль в обеспечении безопасности людей и продолжении экономической деятельности. Ценность сообществ включает в себя волонтерскую работу и жителей в пределах своих районов, а также общественные движения, борющиеся с бедностью, системной дискриминацией и расизмом. В неформальных поселениях, в частности, в трущобах, значительный вклад делается местными сообществами. В то же время частные домохозяйства в городских районах создают полное возможностей пространство для удаленной работы и учебы.
НИО
по материалам сайта https://www.un.org/ru