В 2020 году исполняется 90 лет Республиканскому центру экологии и краеведения, который является главной образовательной площадкой для детей и молодежи в области экологии, биологии, краеведения и туризма нашей страны.

На сегодняшний день Республиканский центр выступает координатором для 40 учреждений дополнительного образования детей и молодежи туристско-краеведческого профиля, 17 – эколого-биологического профиля, а также профильных отделов, входящих в структуры многопрофильных учреждений, проводит работу над созданием единого образовательного пространства и тесно взаимодействует с учреждениями образования всех уровней.

Республиканский центр экологии и краеведения системно и целенаправленно организует работу по привлечению одаренной и талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности и активно внедряет инновационные формы работы: созданы научные общества учащихся, проводятся республиканские конкурсы проектов по экологии и биологии, организована работа дистанционных школ и летних профильных лагерей.

Учреждение образования представлено двумя отделениями, в которых находятся специализированные научно-исследовательские лаборатории и учебные кабинеты, выставочная галерея, ландшафтный парк, оранжерея, спортивные площадки, скалодром, веревочный городок, туристская база.

Здесь созданы и эффективно функционируют Республиканский ресурсный центр «Зеленая школа», Научно-исследовательский лабораторно-практический комплекс.

Ежегодно на протяжении более 30 лет для выявления и работы с одаренными учащимися Республиканский центр экологии и краеведения проводит конкурс научных биолого-экологических работ (проектов) учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи, победители которого в дальнейшем принимают участие в международных мероприятиях.

Республиканский центр является непосредственным организатором и участником мероприятий по линии образования в рамках Союзного государства: с 2006 г. проводится Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», с 2007 г. – Туристский слет учащихся Союзного государства.

Одним из важных направлений деятельности учреждения образования является туристско-краеведческая деятельность, которая призвана воспитывать у детей патриотизм, любовь к родному краю и ответственность за сохранение природного разнообразия страны.

Республиканский центр является организатором и координатором работы по патриотическому воспитанию учащихся страны. Ежегодно в героико- и военно-патриотических акциях, проектах, конкурсах принимает участие более 15 тысяч школьников.

С целью развития и популяризации спортивного туризма, спортивного ориентирования и спортивного скалолазания Республиканский центр ежегодно проводит Республиканскую спартакиаду среди детей и молодежи, Республиканскую неделю туризма и краеведения для детей и молодежи.

Экскурсионный туризм – еще одно важное направление в деятельности Республиканского центра экологии и краеведения, позволяющее воспитывать детей в расширенном социальном и культурном пространстве, предоставляющее возможность получения нового опыта и обеспечивающее повышение культурного уровня учащихся. Специалистами Центра разработаны более 40 типовых экскурсий по Беларуси разной направленности, протяженности и продолжительности.

Сегодня Республиканский центр экологии и краеведения – это современная образовательная платформа. Именно здесь люди разных возрастов могут обменяться опытом и новыми идеями, получить актуальную информацию и качественные услуги в сфере экскурсионного и спортивного туризма, экологии и краеведения.

 

НИО
по материалам сайта https://rcek.by