Ежегодно 16 сентября в мире отмечается Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer), провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.
День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Основной целью документа является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации.
Озон – особая форма кислорода, имеющая химическую формулу O3. Кислород, которым мы дышим и который так важен для жизни на Земле, имеет формулу O2.
Озон представляет собой очень малую часть атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. 90 % атмосферного озона находится на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой. Именно она защищает планету от опасного ультрафиолетового излучения солнечной энергии. Солнечный свет делает жизнь возможной, но озоновый слой делает возможной ту жизнь, которую мы знаем.
В 80-е годы ХХ века ученые заметили, что в некоторых местах содержание озона уменьшается, а в отдельных регионах Земли это уменьшение идет катастрофическими темпами. Именно тогда возникло такое понятие, как «озоновая дыра», которую зафиксировали в районе Антарктиды. В результате научных исследований ученые обнаружили, что для озонового слоя чрезвычайно опасными являются широко используемые в промышленности химические вещества группы хлорфторуглеродов. Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты.
22 марта 1985 года была принята и подписана Венская конвенции об охране озонового слоя, а в сентябре 1987 года – Монреальский протокол: ученые и промышленность совместными усилиями ограничили использование 99 % всех озоноразрушающих веществ. Благодаря этим документам озоновый слой восстанавливается и, как ожидается, к середине столетия вернется к значениям, существовавшим до 1980 года.
Наша страна в числе первых подписала и ратифицировала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. В Законах Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» закреплены требования о сокращении и последующем прекращении использования химических веществ, оказывающих вредное воздействие на озоновый слой.
НИО
по материалам сайта https://www.un.org