Ежегодно 17 января во всем мире отмечают День детских изобретений, или День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day).

Праздник посвящен всем юным изобретателям, без которых мы сегодня не знали бы, например, что такое водные лыжи, меховые наушники, плавательные ласты, ставшие уже привычными для нас. Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику.

Датой празднования неслучайно был выбран день рождения выдающегося американского деятеля, ученого, изобретателя и журналиста Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение − ласты для плавания, которые надевались на руки, − он изобрел в 12 лет.

В 1825 году Луи Брайль создал рельефно-точечный тактильный шрифт. Благодаря этому изобретению незрячие люди могут читать и писать. Этот особый способ нанесения букв назвали в честь изобретателя Брайля.

В 1905 году Фрэнк Эпперсон в возрасте 11 лет придумал фруктовое мороженое. Мальчик просто забыл фруктовый напиток с палочкой на крыльце дома и ушел спать. Ночью температура воздуха упала, заморозив напиток. Тем не менее, это не остановило Фрэнка попробовать получившееся лакомство, а также угостить им своих друзей.

Нужно всегда радоваться изобретательности юных гениев и по достоинству оценивать значимость их многочисленных изобретений. Поощряя тягу к созданию нового у детей, мы воспитываем будущих известных изобретателей.

НИО