«Славянский базар в Витебске» – международный фестиваль искусств, который проводится с 18 июля 1992 года. Учредителями мероприятия стали частные и некоммерческие организации трех государств – Союз «Знiч» и Витебский городской центр культуры из Беларуси, ИЧП «Ирида» из России и ИЧП «Рок-Академия» от Украины. Цели фестиваля – объединение творческих сил близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

Основой программы «Славянского базара» стал Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни, главным условием которого являлось исполнение песен славянских композиторов в сопровождении эстрадного оркестра без использования голосовых фонограмм.

В первом фестивале приняли участие артисты из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши, Грузии. Мероприятие собрало в Витебске более 1000 участников и гостей. С 1995 года «Славянский базар» стал называться Международным фестивалем искусств.

В этом году «Славянский базар» стартовал 10 июля, последнее мероприятие состоится 19 июля 2017 года.

На вокальном конкурсе «Славянского базара» вперед дружно вырвалась четверка артистов из Восточной Европы, причем практически с одинаковыми результатами. По 76 баллов набрали участники из Сербии и Украины, по 75 – молодые певцы из Беларуси и России. Первый тур финала XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» прошел вечером 15 июля на сцене Летнего амфитеатра. 16 июля молодые артисты порадовали фестивальную публику мировыми хитами под фонограмму-«минусовку».

Во время «Славянского базара» городская афиша особенно яркая. И это не одни концерты в амфитеатре.

Шесть клубов исторической реконструкции устраивают лучный тир и этно-ярмарку, мастер-классы по стрельбе из лука, традиционным ремеслам и танцам, фотосессии в доспехах для всей семьи, средневековые состязания, игры.

Театральные постановки, необычные перфомансы, «живые» статуи, рок-музыка, файер-шоу, танцы, выступления поэтов и художников – это неполное описание красочного действа, которое проводят артисты всего мира на открытых площадках в Витебске.

До 17 июля на Ратушной площади, улицах Пушкина и Ильинского с 10:00 до 20:00 работают три временных туристско-информационных центра, где можно узнать больше о местных достопримечательностях.

Для любителей экскурсий на транспорте организованы туры на микроавтобусах,  тема – «По страницам истории тысячелетнего Витебска».

География ярмарочных площадок в Витебске в этом году стала шире. К традиционным ремесленным рядам присоединились аллея на улице Кирова и площадь Победы, где до 19 июля работает международная ярмарка «Витебск в кругу друзей». Здесь можно приобрести вологодский и костромской лен, кедровые орешки и масло, алтайский мед и краснодарский чай, восточные сладости, азовскую халву и другие товары из разных регионов Беларуси и России.


Одно из самых известных событий программы фестиваля – «Город мастеров», на котором собрались более 600 ремесленников из Беларуси, России и Украины. Умельцы представляют свои работы из разных народных подручных материалов – от бересты до льна – на площадке протяженностью в несколько километров.


Главная жемчужина выставочного «Славянского базара» – 69 пластин с оттисками работ Рембрандта, которые были выполнены под строжайшим контролем самого художника и добрались до Беларуси из коллекции итальянки Элизы Моретти. Представленные шедевры позволяют взглянуть на творчество мастера ретроспективно, потому что датируются разными творческими периодами автора.

 

НИО
по материалам сайта Международного фестиваля искусств
«Славянский базар в Витебске»