С бытом старинного княжеского рода Воловичей можно будет ознакомиться в музее Дворцово-паркового комплекса в Святске на Августовском канале. Комплекс является памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Комплексу присущи изысканность, богатый дендрологический состав, композиционные решения и стиль. В глубине одного из первых парков в Беларуси, исполненном в пейзажном стиле, выстроен двухэтажный дворец с высокой мансардной крышей, составляющий центр композиции памятника. Большой овальный партер плавно переходит в систему искусственных водоемов. За боковыми прудами южной части усадьбы виднеется холм, покрытый лесом, с вершины которого открывается прекрасный вид. Зеленый оазис вокруг дворца, ландшафты парка создают уютные места для отдыха. На берегу центрального водоема в стиле неоготики построена часовня.

В оформлении интерьера дворца наблюдаются элементы как барочного, так и классического стилей. Щедро украшенные лепкой и настенной живописью, они выполнены по эскизам и под руководством одного из крупнейших архитекторов развитого барокко и классицизма Джузеппе де Сакко. Известные художники Томаш Маньковский и Анатолий Смуглевич – авторы живописной росписи стен – романтических пейзажей с руинами, античными сооружениями, статуями и вазами.

Известно, что в конце XIX века дворец перешел от Воловичей к дворянам Гурским, а в начале ХХ века был реконструирован под санаторий, после чего долгое время не использовался.

В настоящее время этот архитектурный памятник является собственностью ОАО «Санаторий „Озерный“».

На начальном этапе работ по реконструкции резиденции была восстановлена система прудов и расчищены водоемы. В соответствии с проектом, подготовленным за средства санатория, в бывшей княжеской резиденции появятся гостиница, мини-пивоварня, современный спа-комплекс. Позже планируется восстановить уникальный парк площадью 32 га, а также отреставрировать иные здания и сооружения.

Гродненский государственный историко-археологический музей предложил концепцию музеефикации объекта, в соответствии с которой учреждение займет второй этаж расположенного в живописном месте дворца.

Комплекс сооружен в XVII веке по проекту итальянского придворного архитектора короля Станислава II Августа Джузеппе де Сакко для князей Воловичей.

Расположенные по анфиладной схеме помещения на втором этаже планируется восстановить в том виде, в котором они были при первых владельцах, включая романтический, античный и ризалитовый залы.

После реставрации посетители музея смогут увидеть росписи на стенах, старинные панели, камины, ознакомиться с изящными элементами декора.

Планируется, что в залах будут проводиться концерты, конференции, приемы и др. Музейными помещениями станут восстановленные спальня и кабинет князей. Также будет создана музейная экспозиция об истории создания дворца, организована портретная галерея его владельцев.

 

НИО