Слагаемые отменного детского отдыха просты: свежий воздух, новые друзья и веселые вожатые, в арсенале которых сотни игр и забав. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в детский оздоровительный лагерь «Политехник» и узнали, как детвора проводит здесь время.
Едва попали на территорию лагеря, задорный смех ребят, энергии которых можно только позавидовать, дал однозначно понять: здесь действительно здорово (или, цитируя детей, круто). Лагерь расположен в живописном уголке на побережье Заславского водохранилища. После столичного воздуха дышится особенно легко. Да и птичьи трели милее городского шума. Одним словом, просто сказка!
Первая смена носит название «Город возможностей «„Политехник“». Здесь имеются свои районы: «Прошлое», «Настоящее», «Будущее» и «На стыке тысячелетий». В каждом из них две улицы (то есть отряды), жителями которых являются воспитанники лагеря и вожатые. Ребят заселяют по возрастному признаку.
– Хочется, чтобы детвора за эти три недели не только отдохнула и оздоровилась, но и получила возможность развить свои способности: творческие, спортивные, интеллектуальные, – поясняет старший педагог лагеря Владимир Самуленков.
Так, в первой половине дня проходят занятия летней школы. Их проводят преподаватели Белорусского национального технического университета. Ребят обучают по двум направлениям: творческому (архитектура и дизайн) и политехническому (занимательная физика и математика).
Те, кому хочется что-нибудь помастерить, находят такую возможность на творческих мастер-классах. К примеру, на одном из них девочки учились мастерить розы из гофрированной бумаги.
– В нынешнем году мы отказались от организации кружков в традиционном понимании. Одна из причин – недостаток педагогов с соответствующими компетенциями: их на весь лагерь всего два. Поэтому решили, что правильнее организовывать мастер-классы, – отмечает Владимир Самуленков.
В лагере предводительствуют вожатые из отряда «Ветразь» Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Чтобы попасть в этот отряд, нужно очень постараться. Все претенденты (ими могут быть как студенты вуза, так и работающие учителя) проходят строгий отбор, во время которого оцениваются мотивация, коммуникативные способности и стрессоустойчивость. Затем счастливчиков, преодолевших испытание, ожидает учеба – очно и дистанционно.
– Некоторые на этом этапе отсеиваются: понимают, что не справляются, либо у ребят меняются планы на лето, – уточняет Владимир Самуленков.
После такой подготовки вожатых родителям точно не стоит волноваться за свое чадо: детвора в надежных руках. Кроме того, папы и мамы могут ежедневно узнавать новости с фотоотчетами из лагеря в группах «Политехника» в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.
– Многие признаются: с нетерпением ждут вечера, чтобы посмотреть короткие видео с вечерних мероприятий, – рассказывает старший педагог. – Нередко бывает и так: мамы и папы приезжают вечером в гости к ребенку и остаются на вечернее мероприятие в качестве зрителей.
От души повеселившуюся на спортивных площадках (для игр в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и теннис) детвору едва сдерживают у входа в столовую. Вожатые внимательно проверяют, хорошо ли вымыты у всех руки: неряхи точно не пройдут!
Столы накрывают дежурные из числа воспитанников лагеря. Один из них – Кирилл – докладывает: на первое – щи, на второе – картофельное пюре, котлета и свекольный салат, из напитков – компот.
– Для ребят, которые имеют определенные рекомендации по питанию, предусмотрено специальное диетическое меню, – комментирует директор лагеря Нина Кусмерская-Мялик.
По вечерам в «Политехнике» проходят творческие конкурсы и спортивные состязания, на которых присутствуют все отдыхающие. В минувшие выходные, к примеру, приезжали инструкторы по конному спорту из Ратомки. Наездники выступили перед ребятами, а позже дали покататься на лошадях.
– В планах: разбить на территории «Политехника» палаточный лагерь, – делится директор. – В более отдаленной перспективе хотим переоборудовать спортивные площадки: заменить покрытие. Возможно, появится и воркаут-площадка для ребят постарше.
Этим летом «Политехник» примет 4 смены, в каждую из которых смогут отдохнуть более 200 ребят. Они будут оздоравливаться на протяжении 21 дня.
Виктория Держанович,
корреспондент агентства «Минск-Новости»
(https://minsknews.by/tvorcheskie-konkursyi-i-sportivnyie-sostyazaniya-ili-kak-detvora-provodit-vremya-v-lagere-politehnik/)