В этом году 10 июля стал последним резервным днем для сдачи централизованного тестирования. В этот день были организованы вступительные испытания сразу по девяти учебным предметам: обществоведению, математике, биологии, иностранному языку, химии, физике, истории Беларуси, географии, всемирной истории. Были перечислены уважительные причины, по которым абитуриенты могли воспользоваться резервными днями для сдачи тестирования: болезнь, рабочая командировка, международные соревнования и конкурсы, сдача государственного экзамена, сдача экзамена в ГАИ, а также различные непредвиденные обстоятельства, которые рассматривались организационной комиссией в индивидуальном порядке.
С 10 июля 2018 года началась выдача сертификатов централизованного тестирования тем абитуриентам, которые проходили вступительные испытания в основные дни. Согласно Положению о порядке организации и проведения централизованного тестирования сертификат является действительным до конца календарного года, следующего за календарным годом, в котором было проведено централизованное тестирование. При нулевом результате сертификаты не выдаются.
Окончательные данные о результатах сдачи централизованного тестирования в 2018 году будут представлены Республиканским институтом контроля знаний позже, однако благодаря опубликованным данным о прохождении тестирования абитуриентами в основные дни общая картина результатов вступительной кампании по стране ясна. Так, самым востребованным учебным предметом, по которому проходило тестирование наибольшее количество абитуриентов, стал русский язык. В испытаниях по этому предмету участвовало 64 тысячи человек. Этот предмет оказался «рекордсменом» как по количеству прошедших испытание, так и по количеству удаленных с экзамена абитуриентов (пять человек было отстранено от участия за нарушения). Наименее массовой была сдача централизованного тестирования по китайскому языку. По этому предмету тестовые задания выполняло 34 человека. Самый высокий средний балл (44), исходя из обнародованных данных, зафиксирован по английскому языку. Справка для сравнения: средний балл по русскому языку – 37,67; по белорусскому языку – 35,92; по математике – 32,32. Учебный предмет, по которому в этом году набрано наибольшее количество «соток», – математика. 155 человек набрали по этому предмету максимальное количество баллов. По математике зафиксировано и самое большое количество абитуриентов с нулевым результатом (52 человека). 100 баллов по всем предметам в основные дни было получено абитуриентами 408 раз. 16 человек набрали 100 баллов сразу по двум предметам.
НИО