Стартовал благотворительный проект Национального академического театра имени Янки Купалы «Купаловский открывает сердца» для детей SOS-Детские деревни. Мероприятие проводится для студентов и школьников, многодетных и неполных семей, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлено на познание белорусской культуры и театрального искусства.
По словам генерального директора SOS-Детские деревни Татьяны Буровой, приглашение Купаловского театра для них было важно и радостно. «В такие моменты понимаешь, что искусство в жизни ребенка и семьи дает не просто возможность прикоснуться к истории Беларуси и узнать о традициях и культуре страны, но и почувствовать, что ты не одинок, что рядом есть люди, способные подарить не только что-то материальное, но и духовное, – сказала она. – Очень важно, что искусство и благотворительность идут рядом, порой это даже важнее, чем материальное, и намного ценнее, потому что дает воспоминания, которые будут сопровождать ребенка во всей его жизни».
Первыми участниками благотворительного проекта стали 50 подростков и молодых людей, приехавших из д. Боровляны Минского района, Марьиной Горки и Минска вместе со своими SOS-мамами, биологическими или приемными родителями, а также самостоятельно. Национальный академический театр имени Янки Купалы представил зрителям спектакль «Пінская шляхта» режиссера Николая Пинигина.
По словам генерального директора Национального академического театра имени Янки Купалы П. П. Латушко, «через акцию мы открываем сердца наших артистов, режиссеров, сотрудников театра для всех школьников, молодежи и детей, нуждающихся в помощи. А еще создаем дополнительную возможность познакомиться с современным театральным искусством Беларуси, что очень важно для нас накануне столетнего юбилея, который будет отмечать наш театр начиная с сентября и на протяжении всего сезона». П. П. Латушко также рассказал о намерении создать школу при театре для дополнительной возможности театрального образования юных белорусов.
НИО