В Национальном пресс-центре Министерства образования Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Об окончании 2015/2016 учебного года». В мероприятии приняли участие начальник управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Светлана Васильевна Уклейко, первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний Министерства образования Республики Беларусь Наталья Николаевна Войтехович, заместитель директора Национального института образования Людмила Андреевна Худенко и пресс-секретарь Министерства образования Республики Беларусь Юлия Александровна Бородун.

По словам Светланы Васильевны Уклейко, около 80 % учащихся и 70 % родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения. Почти 80 % десятиклассников указали на правильный выбор профильных предметов для изучения на повышенном уровне. Также положительно была оценена многовариативность модели реализации профильного обучения.

Начальник управления общего среднего образования уточнила, что одно из главных условий при введении профильного обучения – удовлетворение образовательных запросов учащихся и их законных представителей. Поэтому при желании можно инициировать изучение того или иного учебного предмета на повышенном уровне. Однако необходимо учитывать, что выделить на каждого ученика отдельного учителя и учебные часы невозможно: следует учитывать наличие в учреждениях образования квалифицированных кадров и учебно-методической базы.

Для укрепления и обновления учебно-материальной базы кабинетов физики, химии, создания условий для полного и качественного выполнения практической части учебных программ с 2013 года осуществляется централизованное оснащение учебных кабинетов современным оборудованием из средств республиканского бюджета. В 2013 – 2015 годах поставлено учебное оборудование для 582 учебных кабинетов физики и 35 учебных кабинетов химии. На это израсходовано 245 млрд белорусских рублей. В 2016 году планируется поставить современное учебное оборудование в 130 учебных кабинетов химии и в 30 учебных кабинетов физики учреждений образования.

«Сохранены сформированные за многие годы подходы к организации работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи», – подчеркнула Светлана Васильевна Уклейко. С 2010 года по 2015 год 253 членами национальных команд, учащимися учреждений общего среднего образования на международных предметных олимпиадах завоевано 199 медалей, в том числе 20 золотых, 76 серебряных, 103 бронзовых.

Изучение учебного предмета «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» начато с 2015/2016 учебного года в 5-х классах. Типовым учебным планом на 2016/2017 учебный год предусмотрено дальнейшее изучение данного учебного предмета учащимися 6-х классов. Было отмечено, что изучение учебного предмета «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» учащимися 5-х и 6-х классов предполагается без отметок и домашних заданий.

В 2015/2016 учебном году в республике работает более 3 тысяч учреждений общего среднего образования, в которых обучается свыше 950 тысяч человек. Для учащихся 1 – 8-х классов учебный год завершается 31 мая, с 1 июня начинаются каникулы. Для учащихся 10-х классов каникулы наступят после прохождения учебно-полевых сборов для юношей и медицинской практики для девушек в течение пяти дней, предусмотренных типовым учебным планом и учебной программой по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка».

Выпускная кампания для учащихся 9 – 11-х классов начинается с 1 июня 2016 года. Девятиклассники будут сдавать три выпускных экзамена: по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык», «Математика». Все экзамены пройдут в письменной форме. По учебным предметам «Русский язык» и «Белорусский язык» учащиеся напишут диктант, по учебному предмету «Математика» – контрольную работу. Выпускникам 11-х классов предстоит сдать 4 экзамена: по одному учебному предмету «Русский язык» или «Белорусский язык» по выбору (изложение), по учебному предмету «Математика» (контрольная работа), по учебным предметам «Иностранный язык» и «История Беларуси» (ответ в устной форме). Сроки проведения выпускных экзаменов – с 1 по 11 июня 2016 года.

Еще одно нововведение – учебники-навигаторы по учебным предметам. «Создан учебник-навигатор по химии для 10-го класса. К 1 сентября уже будет готов учебник-навигатор по физике для третьей ступени общего среднего образования», – уточнила Светлана Васильевна Уклейко. Она напомнила, что учебник-навигатор по органической химии для 10-го класса выложен в открытом доступе на национальном образовательном портале http://adu.by. «В следующем учебном году планируется разработать учебник-навигатор по химии для 11-го класса и учебник по предмету «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» для 5-го класса», – отметила Светлана Васильевна.

Первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний Министерства образования Республики Беларусь Наталья Николаевна Войтехович рассказала о самых популярных предметах у абитуриентов при выборе испытаний на ЦТ: «На 25 мая 2016 года на ЦТ уже зарегистрировано более 80 тысяч человек, это на 6 тысяч больше, чем на ту же дату в 2015 году». Наибольшее количество абитуриентов зарегистрировано для прохождения ЦТ по русскому языку и математике. При этом Наталья Николаевна Войтехович отметила, что из иностранных языков наибольшей популярностью пользуется английский язык, который изъявили желание сдавать более 18 тысяч абитуриентов.

Напомним, что регистрация на ЦТ продлится до 1 июня включительно. График проведения ЦТ следующий: по белорусскому языку – 13 июня, по русскому языку – 14 июня, обществоведению – 16 июня, биологии – 18 июня, математике – 19 июня, истории Беларуси – 21 июня, химии – 23 июня, физике – 24 июня, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 25 июня, всемирной истории (новейшее время), географии – 27 июня.

Время начала ЦТ – 11:00. Дата резервного дня – 5 июля (вторник). Сроки регистрации абитуриентов для прохождения ЦТ в резервный день установлены с 28 июня по 1 июля. Также определены пункты регистрации для прохождения ЦТ в резервный день. Пунктом его проведения в резервный день определен Белорусский государственный университет. Срок передачи в Республиканский институт контроля знаний базы данных абитуриентов и заявок на экзаменационные материалы – до 4 июня.

НИО по материалам пресс-центра
Министерства образования Республики Беларусь