Курение веками считалось мужской привычкой. Традиционно в цивилизованных странах курящих женщин меньше, чем мужчин. И по сей день многих девушек и женщин привлекает не никотин, а «гламурная» эстетика процесса курения: ты красивыми тонкими пальцами элегантно удерживаешь длинную сигарету; тонкая, голубоватая дымка романтично расплывается по комнате, пепел еле заметным движением стряхиваешь в причудливой формы пепельницу. Полумрак, звучит приятная музыка… Сигарета дает ощущение независимости и привлекательности своей раскованностью. Так, юные девушки начинают курить, сочтя сигарету признаком нравственной раскрепощенности и внешнего гламура. Кроме того, девушки придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. К 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов смертей, причем более 80 % ассоциированных с табаком смертей произойдут в развивающихся странах. В XX веке табачная эпидемия убила 100 миллионов человек, а в течение XXI века она убьет 1 биллион человек.

Специалистами подсчитано, что 1–2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно и часть никотина нейтрализует другой яд – формальдегид, содержащийся в табаке.

В глобальном масштабе курят 47 % мужчин и 42 % женщин. Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. От этих ядов страдает весь организм, но в первую очередь от курения страдают:

  • Легкие. Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90 % случаев обусловлена длительным курением.
  • Мозг. Курение резко повышает риск инсульта. Инсульт – это расстройство функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.
  • Сердечно-сосудистая система. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение также повышает кровяное давление.
  • Желудок. Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.
  • Глаза. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.
  • Кожа, зубы, дыхание. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка. Кожа рук из-за никотина, приобретет желто-серый цвет, а кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.
  • Половая система. Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Согласно врачебной статистике, более 10 % случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака.

Количество зачатых и выношенных детей у заядлых курильщиц составляет всего 72 % относительно некурящих. Табак вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих.

У курящих женщин новорожденные дети имеют меньший вес, нежели у некурящих матерей. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейший интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, снижается способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание. Отставая в физическом и умственном развитии (чтении, письме, речи), ребенок хуже справляется со школьной программой. Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка. Дети курящих родителей более склонны к аллергии.

Во все времена красота женщины вдохновляла поэтов, художников, скульпторов на создание шедевров. Женское лицо привлекает главным образом глазами, зубами и губами, гладкостью и цветом кожи.

Глаза курильщицы теряют блеск, белки со временем желтеют и подергиваются красноватыми прожилками, роговицы мутнеют.

Табачный дым, вдыхаемый при температуре 40–50 градусов, вызывает трещины в зубной эмали и развитие кариеса. Поскольку зубы имеют пористую структуру, они прекрасно впитывают сажу и деготь из дыма. Аммиак, содержащийся в дыме, растворяется в слюне и образует щелочь, которая разъедает слизистую оболочку ротовой полости. Этот процесс вызывает увеличенную продукцию слюны – появляется желание сплюнуть. И, наконец, горячий сигаретный дым влияет не самым лучшим образом на голосовые связки курящего человека. Зубы чернеют и желтеют. Губы увядают и покрываются морщинами.

А вот с кожей лица все намного сложнее. Кожа получает кислород по кровеносным сосудам. Но когда в легкие поступает еще и табачный дым, процесс дыхания и питания кожи нарушается. Угарный газ соединяется с гемоглобином в карбоксигемоглобин, вследствие чего развивается кислородное голодание. Кожа, как самый большой орган, в первую очередь страдает от недостатка кислорода и от прямого токсического воздействия угарного газа.

На кожу обрушивается весь удар химического оружия из табачного дыма: аммиак, синильная кислота, бутан, никотин, карболовая кислота, формальдегид, пиридин, мышьяк, кадмий – и это даже не половина списка «поражающих средств». Последствия катастрофичны – кожа теряет свой нормальный вид, желтеет, становится сухой и шелушащейся. Чем больше сигарет выкуривает человек в день, тем хуже выглядит его кожа.

Кроме прямого повреждающего действия, есть еще опосредованный механизм, через который курение вызывает преждевременное старение кожи: каждая сигарета нейтрализует в организме 35 мг витамина С, который не может производиться внутри нашего организма и должен поступать извне. Одна из многочисленных функций витамина С – защита коллагена, это вещество, которое отвечает за гладкость и упругость кожи. В отсутствие аскорбиновой кислоты коллаген разрушается, что способствует преждевременному образованию морщин, особенно вокруг глаз и рта.

Вот как «красит» женщину курение:

  • Дурной запах изо рта, желтые зубы (стоматологическое отбеливание помогает курильщикам очень ненадолго, а любая губная помада лишь подчеркивает неэстетичный цвет зубов и десен).
  • Стойкий неприятный запах от волос, потому что волосы способны хорошо впитывать запахи.
  • Прожженные дыры на одежде.
  • Снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Ни сравнить вкус изысканных блюд, ни различить запах тонких духов – благоуханное и вкусненькое – уже не для курильщицы.
  • Сухой «шахтерский» кашель, особенно по утрам, никак не вяжется с обликом нежного создания.

 

Помимо эстетической притягательности курения, есть еще и психологическое влечение к сигарете. Современная женщина живет в постоянном стрессе. Никак не получается расслабиться и полноценно отдохнуть. У человека с давних пор были нездоровые «помощники», позволяющие снять напряжение и расслабиться. Один из них – сигарета.

Курение некоторым дает небольшую передышку и помогает в некоторых ситуациях почувствовать себя лучше, но за минутное облегчение приходится слишком дорого платить.

Курение вызывает старение не только кожи лица, но и всего тела. Существует мнение, что курение способствует похудению. Многие женщины осознают меру опасности, которую таит в себе курение, но считают, что, бросив курить, они могут быстро растолстеть – это глупое предубеждение. Привычка к курению и привычка к перееданию имеют одну основу – психологическую зависимость, а взаимосвязи между процессом похудения и курением не существует.

По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки.

Курение изделий табачной промышленности и злоупотребление алкоголем в подростковой среде – это проблема и медицинская, и социальная. Сегодняшний день предоставляет широкие возможности для интеллектуального развития молодежи, ее социальной самореализации. Именно эти возможности теряют подростки с девиантным поведением. Если в жизни человека на первый план выступает зависимость, он становится социально инертным, и направляет свои усилия на ее удовлетворение. С этой проблемой ни один социальный институт отдельно не справится. Для профилактики табакокурения и иных зависимостей важна государственная поддержка и усилия всех социальных структур, которые работают с молодежью.

Причинами, по которым у человека развивается пристрастие к сигарете или желание принимать неограниченные дозы алкоголя, могут быть:

  • желание уйти от реальности;
  • желание стать социально желательной личностью (казаться взрослым, самостоятельным);
  • желание принять участие в социальном общении (в помещениях для курения люди делятся новостями);
  • сделать себе перерыв в работе (если человек просто дышит воздухом, он прогуливает, если курит – то это допустимый перерыв).

В подростковом возрасте, да и в более зрелом, человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него дискомфорт, но повлиять на них он не может. Находиться постоянно в состоянии стресса, в угнетенном состоянии, испытывая моральную и психологическую усталость, сложно. И человек ищет выход, то есть способ изменить психологическое состояние. Иногда он находит продуктивные способы, но часто обращается к аддиктивному поведению (употреблению алкоголя, курению, наркотизации), после нескольких повторений аддикции становятся стереотипом. Если бегство от реальности становится доминантой, то способы ухода от нее – такие, как курение и прием алкоголя – становятся проблемой. Причем чем раньше ребенок изберет такой способ решения психологических проблем, тем вероятнее, что в будущем это приведет его к алкоголизму или он сделается заядлым курильщиком.

Мифы о курении

Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.

Миф 1. Самое вредное в сигарете – это никотин. То, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак, известно каждому ребенку. Но, выкуривая сигарету, человек заглатывает от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина и по «конной» схеме должен был бы отправляться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле никотин – это, прежде всего, наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. Вместе с дымом в наш организм попадают и другие опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с током крови попадают на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие злокачественных опухолей.

Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются. Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати, сигары – это лидеры по содержанию смол.

Миф 3. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т. п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Миф 4. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру. Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во-вторых, притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. В-третьих, худеть с помощью курения – это все равно, что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах» от нее.

Миф 5. Сигатеры Light не вредны, как обычные. Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» – альвеол и малых бронхов.

Миф 6. Курение способствует концентрации внимания. Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно. Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.

 

Продолжение следует

 

НИО