Print
Category: Новостная лента

С этого учебного года начал действовать Государственный школьный стандарт. Он разработан на основании положений Конституции Республики Беларусь, Закона «О правах ребенка», Кодекса об образовании и не только.

Его целью является эффективность образовательного процесса, безопасные условия пребывания учащихся в учреждении общего среднего образования, укрепление дисциплины и правопорядка, достижение отношений сотрудничества, взаимоподдержки между всеми участниками образовательного процесса. Все это необходимо для обеспечения доступности и качества общего среднего образования, успешной социализации учащихся в динамичных условиях цифрового общества, подготовки к осознанному выбору профессии и продолжению образования на протяжении жизни.

В документе говорится о полномочиях и обязанностях учреждений образования, о требованиях к условиям реализации образовательных программ, об организации пропускного режима в школах. Отдельно затронуты права и обязанности всех участников образовательного процесса, обозначены правила пользования мобильными телефонами, определены поощрения и дисциплинарная ответственность учащихся.

Поручение разработать школьный стандарт, как документ, в котором будут закреплены четкие требования, начиная от организации урока, соблюдения школьного этикета и заканчивая внешним видом ученика и учителя, было дано Главой государства на Республиканском педагогическом совете в 2021 году.

Государственный школьный стандарт вступил в действие с 1 сентября 2022 года. Его цель – укрепить дисциплину и правопорядок в школе, обеспечить безопасные условия пребывания учащихся в учреждении общего среднего образования, эффективность образовательного процесса, качество общего среднего образования.

Стандарт регламентирует вопросы, связанные с полномочиями и обязанностями учреждения образования, условиями реализации образовательного процесса, правилами пользования устройствами мобильной связи, организацией пропускного режима в учреждениях образования, правами и обязанностями учащихся, их законных представителей, учителей.

Документ размещен на сайте Минобразования, национальном образовательном портале и сайтах учреждений образования. Стандарт обязателен для применения во всех учреждениях общего среднего образования. Хотелось бы подчеркнуть, что поставленная цель будет достигнута только в том случае, если все участники образовательного процесса будут придерживаться положений данного документа беспрекословно.

Взаимоотношения участников образовательного процесса – учащихся, их законных представителей, педагогов – регламентируются в Стандарте через определение их прав и обязанностей. Стандарт в качестве ключевого права каждого участника образовательного процесса определяет уважение чести, человеческого достоинства и прав. Это относится к учащимся, к их законным представителям и педагогам. Реализация данного права, на мой взгляд, возможна только тогда, когда каждый участник образовательного процесса строго выполняет свои обязанности. Обязанности всех участников образовательного процесса определены в соответствующих главах Стандарта.

В обязанности учащимся, например, вменяется соблюдение Устава учреждения образования, выполнение правил внутреннего распорядка и требований администрации и педагогов. Во время занятий учащиеся должны находиться в школе, покидать территорию учреждения образования в это время можно только с разрешения классного руководителя или дежурного администратора. Учащиеся должны заблаговременно предупредить классного руководителя о планируемом посещении организации здравоохранения или иной причине своего отсутствия на уроках. Учащиеся обязаны добросовестно относиться к учебе, вовремя и качественно выполнять домашние задания, посещать классные и информационные часы, участвовать в общественно полезном труде. Ученикам запрещается в учреждении образования и на его территории курить, использовать нецензурные выражения, нарушать дисциплину в ходе образовательного процесса.

Стандарт регламентирует правила поведения учащихся во время урока, на перемене, в столовой, в спортивном зале, гардеробе. Так, например, учащемуся нужно занять рабочее место в кабинете не позднее чем за 5 минут до начала урока; если опоздал, нужно объяснить причину; нужно встать в знак приветствия учителя, входящего в класс, а также при ответе на вопрос. Если при написании контрольных и самостоятельных работ учащийся нарушает установленные учителем правила, педагог имеет право забрать у нарушителя работу и оценить только ту ее часть, которая была выполнена в соответствии с правилами.

Родители учащихся обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, укрепления здоровья учащихся, подготовки их к самостоятельной жизни в семье и обществе. Родители обязаны обеспечивать выполнение их детьми требований учредительных документов, правил внутреннего распорядка для учащихся.

Учителя обязаны осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне, обеспечивающем реализацию образовательных программ и программ воспитания. Они должны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию, пропагандировать здоровый образ жизни среди учащихся. Напомню, что в своей деятельности педагогические работники руководствуются, кроме Государственного школьного стандарта, Правилами педагогических работников, которые также вступили в действие в новом учебном году.

Государственный школьный стандарт размещен здесь.

В. В. Гинчук,
директор Национального института образования.
Источник: официальный интернет-ресурс
Министерства образования Республики Беларусь