В Минске завершается работа по созданию виртуального музея истории лагеря для военнопленных Шталаг-352, который существовал в столице в годы фашистской оккупации.
«В годы Великой Отечественной войны Шталаг-352 был одним из самых больших лагерей для советских военнопленных на территории Беларуси. Структурно он состоял из двух частей: Лесного лагеря в Масюковщине и Городского лагеря, размещавшегося в Пушкинских казармах на Логойском тракте. Попавшие в плен содержались в нечеловеческих условиях. Голод, холод, заразные болезни, непосильный труд, беспощадные экзекуции – инструменты нацистов, уничтоживших десятки тысяч военнопленных. Здесь погибло более 80 тысяч советских бойцов», – рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ Дмитрий Викторович Морозов.
После войны на территории Лесного лагеря много лет размещалась воинская часть. С 2015 года это место пустует. Часть построек, стены которых помнят ужас происходивших здесь в огненные 40-е годы прошлого века событий, сохранилась. Это бывший лазарет, пищеблок, гараж, баня, дом офицерского состава. Есть и другие немые свидетели. Дорога из брусчатки, выложенная руками узников по приказу своих мучителей. Вековые сосны, из хвои которых санитары варили отвары для умирающих в лазарете военнопленных, чтобы хоть как-то их поддержать.
В настоящее время можно погрузиться в трагическую историю этого места, посетив пешеходную экскурсию «Пленная правда: история Шталага-352 в Масюковщине». Рассказ экскурсоводов о страданиях и мужестве советских военнопленных, творимых фашистскими захватчиками зверствах никого не оставляет равнодушными.
Память о замученных здесь бойцах Красной армии увековечивает мемориальный комплекс «Масюковщина», расположенный на пересечении улицы Нарочанской и улицы Тимирязева. В построенном рядом с ним храмом Воздвижения Креста Господня создан Музей подвига советских военнопленных – узников Шталага-352. А одна из улиц Масюковщины названа именем бывшего заключенного лагеря Степана Злобина, который, стремясь хоть как-то поднять дух своих товарищей, выпускал за колючей проволокой рукописную газету «Пленная правда».
НИО
по материалам информационного
городского портала «Минск–Новости»