Print
Category: Новостная лента

19 января 2021 года в Национальной библиотеке Беларуси открылась тематическая выставка «Мир, солидарность, доверие, единство!», посвященная Международному году мира и доверия.

Инициированная президентом Туркменистана резолюция A/RES/73/338 «2021 год – Международный год мира и доверия» была единогласно принята на 106-м пленарном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи всеми государствами – членами Организации Объединенных Наций. Соавторами документа выступили 73 страны, в том числе и Республика Беларусь.

В резолюции подчеркивается, что «проведение Международного года мира и доверия представляет способ мобилизовать международное сообщество на деятельность по укреплению мира и доверия в отношениях между государствами на основе политического диалога, взаимопонимания и сотрудничества, в целях достижения устойчивого мира, солидарности и гармонии».

Основные положения документа созвучны с основополагающими принципами ООН о развитии дружественных отношений между нациями на основе принципа «равноправия и самоопределения народов» и, прежде всего, с обязательством урегулировать споры мирными средствами и решимостью избавить грядущие поколения от бедствий войны.

«Мир – это не просто отсутствие конфликтов, а позитивный, динамичный и основанный на широком участии процесс, в котором поощряется диалог», – отмечается в принятой резолюции.

Предлагаемая выставка насчитывает около 100 документов, раскрывающих работу международных организаций, правительственных и неправительственных учреждений в области поддержания мира и безопасности. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН.

Выставка включает следующие тематические разделы:

Выставка будет интересна специалистам в области мировой политики, дипломатии, международных отношений, международного права, конфликтологии, а также студентам, магистрантам, политическим и общественным деятелям и всем, кому дорог мир на Земле.

 

НИО
по материалам портала
Национальной библиотеки Беларуси