Print
Category: Новостная лента

Ежегодно с 4 по 10 октября на международном уровне отмечается Всемирная неделя космоса (World Space Week), провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 6 декабря 1999 года. Решение о ее проведении приурочено к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник I», который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года.

Спустя десять лет 10 октября 1967 года в силу вступил Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства. Ее идея, вдохновляя студентов, способствует формированию класса завтрашних специалистов, а также демонстрирует ощутимую общественную поддержку космической программы, решает вопросы просвещения общественности в области космической деятельности, и содействует развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы.

Каждый год Ассоциация Совета директоров в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по вопросам космического пространства выбирает тему Всемирной недели космоса. В этом году – это «Спутники улучшают жизнь».

Количество спутников постоянно увеличивается. Десятилетиями они использовались для ретрансляции телевидения и связи по всему миру, сейчас – предоставляют Интернет и другие услуги в разные части земного шара. Благодаря искусственным спутникам Земли научные исследования выведены на новый уровень.

Минский планетарий 4 октября начнет Всемирную неделю космоса с показов фильмов, в которых рассказывается о роли спутников в изучении Вселенной:

Всемирная неделя космоса является мировым празднованием достижений науки и технологии и их вклада в улучшение жизни людей. Ее идея способствует формированию будущих специалистов, решает вопросы просвещения и содействует международному сотрудничеству в данной сфере.

 

НИО
по материалам сайта https://www.un.org