Print
Category: Новостная лента

25 сентября 2020 года в нашей стране под девизом «Время стать заметным!» пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Организатором профилактического мероприятия выступает УГАИ МВД Республики Беларусь.

Единый день безопасности дорожного движения направлен на профилактику ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток, а также пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

В течение дня сотрудники ГАИ напомнят участникам дорожного движения о правилах и пользе ношения световозвращателей в темное время суток и в условиях ограниченной видимости (при тумане, дожде и снегопаде).

Проблема пешеходного и велотравматизма особо обостряется с наступлением осени. Значительное уменьшение светового дня, ранние сумерки, дожди и туманы не лучшим образом сказываются на дорожной обстановке. Многолетняя статистика доказывает, что именно в этот период на дорогах увеличивается количество наездов на уязвимых участников движения. Как правило, большинство из них происходит в вечернее и ночное время.

Идущий в темноте по проезжей части пешеход либо двигающийся велосипедист при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25–30 м. Этот отрезок пути при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду – слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч резко остановить автомобиль невозможно.

Световозвращатели (фликеры) позволяют самым незащищенным участникам движения «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130–140 м, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 м. Это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда.

Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами (фликерами), которые следует прикреплять так, чтобы их было видно со всех сторон. Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде на высоте колена со стороны проезжей части. Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой, и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. Так пешеход будет отлично виден издалека и днем, и ночью.

При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Кроме того, велосипедистам также рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Справочно: С января по август 2020 года на дорогах республики произошло 695 ДТП с участием пешеходов, 210 наездов на велосипедистов и 2 наезда на гужевой транспорт.

 

НИО
по материалам сайта https://minsk.mvd.gov.by