Print
Category: Праздники и знаменательные даты

15 сентября 2022 года Национальная библиотека Беларуси – главная универсальная библиотека страны – будет отмечать 100 лет со дня основания.

Она была создана в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека Белорусского государственного университета (постановление Совета народных комиссаров БССР).

Сегодня библиотека – крупнейший информационный, научно-исследовательский и социокультурный центр. Собрание «Алмаза знаний», как называют Национальную библиотеку, составляет около 9 млн экземпляров на различных носителях. Это печатные издания, рукописи, микрокопии документов, электронные и другие материалы, созданные в Беларуси и иных странах мира на более чем 80 языках.

В 2005 году по поручению Президента Беларуси в библиотеке создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств. Он оснащен многофункциональным современным оборудованием и приборами специальной связи, что позволяет проводить самые крупные политические, культурные и образовательные мероприятия.

В социокультурном центре библиотеки организуются международные и республиканские художественные и книжные выставки, фестивали и вернисажи, литературно-художественные вечера, акции и презентации книг.

Национальная библиотека Беларуси – это символ современной Беларуси и достойный памятник нынешнему поколению.

Более подробная информация о библиотеке размещена здесь.

 

НИО
по материалам портала
Национальной библиотеки Беларуси