Print
Category: Праздники и знаменательные даты

Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, отмечают во всем мире с 1950 года.

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) была принята Декларация прав ребенка. В нее вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, негосударственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Но она носила лишь рекомендательный характер. А первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

В нашей стране права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и многих других документах. Первоочередное право всех детей – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Традиционно в Международный день защиты детей проходят торжественные мероприятия. Праздник отмечают более чем в 60 странах. У него есть своя символика – флаг: полотно зеленого цвета, на котором вокруг знака Земли расположились пять разноцветных человечков (красный, синий, черный, белый и желтый), что символизирует единство и разнообразие людей, живущих на планете.

В Беларуси с 30 мая по 5 июня проходит республиканская благотворительная акция «День защиты детей с БРСМ». В эти дни волонтеры движения «Доброе сердце» проведут по всей стране более 200 благотворительных мероприятий для воспитанников детских интернатных учреждений, домов семейного типа, детских опекунских и приемных семей, детей с ограниченными возможностями. Добровольцы союза молодежи подготовили праздничные игровые программы, фестивали, спортивные соревнования, тематические интерактивы. Главная задача благотворительного проекта – адресная поддержка детей и детских социальных учреждений.

День защиты детей – это не только радостный праздник для самих детей, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, делать все возможное для того, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми, учились и занимались любимым делом, а в будущем стали замечательными родителями и достойными гражданами своей страны.

Счастливые и здоровые дети сегодня – это наше счастливое будущее!

 

НИО