Print
Category: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 22 апреля в мире отмечается Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day). Праздник установлен решением Генеральной ассамблеи ООН в 2009 году и призван напомнить, что каждый человек обязан своим существованием планете Земля.

Понятие «Мать-Земля» общепринято во многих странах и отражает взаимозависимость, существующую между планетой, ее экосистемами и человеком.

Согласно Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года, в этот день человечество должно признать коллективную обязанность, жить и действовать в гармонии с природой, с тем, чтобы деятельность в экономической, социальной и экологической сферах не наносила ущерб ее компонентам и обеспечивала сохранение Земли для будущих поколений.

Тема праздника в 2021 году – «Восстановим нашу Землю». Мир все еще переживает последствия одного из крупнейших кризисов современности. Изменение климата, утрата биоразнообразия, пандемия COVID-19, природные катаклизмы и экономический кризис – все это показало, насколько тесно связано благополучие человека и окружающей среды. В этом году, когда жизнь начинает возвращаться в привычное русло, самая большая угроза для человечества – соблазн решить, что кризис миновал, и продолжить жить, как прежде.

Но это же открывает и возможности удвоить усилия по спасению планеты и людей, провозгласив новую эру восстановления и единства. Уже существуют все необходимые технологии и планы для борьбы с глобальными угрозами – нужна только воля, чтобы их реализовать. Движение Дня Земли ставит перед собой глобальную цель – добиться всемирной поддержки усилий по восстановлению климата, распространению экологического образования, построению устойчивой «зеленой» экономики, чтобы мир вышел из пандемии сильнее, умнее и в большей безопасности.

Ежегодно по всему миру Международному дню Матери-Земли посвящаются десятки экологических проектов и акций по наведению порядка, проводятся научные конференции, выставки. Особое внимание благоустройству и озеленению уделяют и в нашей стране. Только во время прошедшей акции «Неделя леса» было высажено более 33 млн деревьев на 7 150 га, заложено несколько десятков памятных аллей. При поддержке Минприроды в настоящее время идет обустройство мест отдыха, памятников и мемориалов.

 

НИО
по материалам открытых интернет-источников