20 декабря 2021 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему: «Формирование и реализация государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в контексте обеспечения и защиты интересов общества и государства».
В мероприятии приняли участие члены Президиума Совета Республики, представители руководства Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Национального центра законодательства и правовых исследований, Следственного комитета, министерств внутренних дел, здравоохранения, информации, труда и социальной защиты, образования, областных и Минского городского исполнительных комитетов, а также Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.
Открывая круглый стол, Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова подчеркнула необходимость детально и всеобъемлюще проанализировать ситуацию с наркотиками в нашей стране, определить наиболее оптимальные и эффективные пути разрешения этой проблемы. Спикер акцентировала, что над ее искоренением необходимо работать всем вместе – государственным органам, общественным формированиям, гражданам. В связи с этим большое значение приобретает агрессивная профилактическая работа.
О состоянии работы по профилактике наркомании среди обучающихся учреждений образования во время круглого стола выступил заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай.
Он отметил, что одной из задач системы образования является принятие действенных мер по профилактике вредных зависимостей среди детей и молодежи. И в первую очередь, это относится к профилактике употребления и распространения наркотиков.
«Работа выстроена системно, целенаправленно. В настоящее время образовательный процесс учреждений образования содержит тематические уроки, факультативы, курсы», – сообщил представитель ведомства.
Скорректировано содержание профилактической работы с акцентом на активное участие в ней родительской общественности. С этой целью реализуется проект «Родительский университет». Среди рассматриваемых проблем значительное место отводится вопросам формированиz навыков здорового образа жизни.
В учреждениях образования совместно с органами внутренних дел, здравоохранения проводятся Единые родительские дни, родительские собрания. В работе используется лекционный и видеоматериал, подготовленный главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД, направленный на профилактику вовлечения молодежи в преступления, связанные с их распространением.
В регионах для оказания действенной помощи родителям в структуре социально-педагогических центров страны созданы отделы (сектора) профилактики и комплексной реабилитации.
Во внеучебном воспитательном процессе используются традиционные подходы проведения профилактических мероприятий, включая беседы, тренинги, круглые столы, открытые диалоги, декады правовых знаний, групповые дискуссии.
Также Александр Кадлубай подчеркнул, что для профилактической работы задействованы и информационные ресурсы. Совместно с МВД акцент в информационно-просветительской работе делается на правовое просвещение обучающихся, педагогов, родительской общественности, доведение до них информации о мерах уголовной и административной ответственности за вовлечение и участие в распространении наркотиков и аналоговых средств.
Педагогами в социальных сетях ведутся чаты и дистанционные консилиумы, внедряются формы сетевого взаимодействия, развивается дистанционное и мобильное просвещение через проведение вебинаров и медиауроков.
Учреждениями высшего образования организована работа молодежных блогеров. Акцент сделан на профилактику различных социальных девиаций.
В заключение выступления заместитель Министра А. В. Кадлубай отметил, что комплексный подход и системный характер работы учреждений образования по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления среди учащейся молодежи обеспечен в тесном взаимодействии с органами Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, общественными объединениями, родительской общественностью.
Источник: официальный интернет-ресурс
Министерства образования Республики Беларусь