Print
Category: Наука

Татьяна Лаврентьевна является известным ученым-дефектологом не только в Республике Беларусь, но и за рубежом, руководителем научных исследований по коррекционной педагогике, автором и соавтором монографий, научных статей, учебных изданий для педагогических работников, студентов, учащихся с особенностями психофизического развития. Научные разработки ученого соответствуют приоритетным направлениям научных исследований, таким как интегрированное (инклюзивное) образование лиц с особенностями психофизического развития, коррекция нарушений развития, включение лиц с особенностями психофизического развития в социальное взаимодействие и др. Созданные учебные и учебно-методические пособия отличаются концептуальностью, практической направленностью и оригинальностью.

Т. Л. Лещинская работает в системе образования с 1954 года и является одним из первых дефектологов Республики Беларусь. После окончания Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина работала инспектором Министерства просвещения БССР, а с 1964 г. – ассистентом, преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом, профессором факультета специального образования в Минском государственном педагогическом институте. В Национальном институте образования работает с 1992 г.

Т. Л. Лещинская является соруководителем научной школы «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития» (совместно с А. Н. Коноплёвой), научные результаты которой обусловили масштабное преобразование специального образования и определили перспективы его дальнейшего развития. По инициативе Татьяны Лаврентьевны, а также при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и руководства Национального института образования в 2004 году был открыт совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.03 – коррекционная педагогика, который успешно действует по настоящее время, и Татьяна Лаврентьевна все годы является его членом. Т. Л. Лещинская  подготовила пять кандидатов педагогических наук; участвует в проведении научных конференций, семинаров, где выступает с докладами на актуальные темы в области образования лиц с особенностями психофизического развития.

Татьяна Лаврентьевна имеет правительственные награды и почетные звания: значок «Отличник народного просвещения» (1960), знак «Победитель соцсоревнований 1973 года» (1974), значок «Отличник просвещения СССР» (1981), Почетную грамоту Посольства СССР в ГДР (1983), Почетную грамоту объединенного профкома при Посольстве СССР в ГДР (1984), медаль «Активист социалистического труда» – Германская Демократическая Республика (1984), Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь (2004), нагрудный знак «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» (2006), Падзяку Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь за шматгадовую плённую працу, значныя дасягненні ў галіне навуковых даследаванняў (2012); лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда, науки и техники – диплом за выдающиеся достижения в труде (2005).

Как человек, беззаветно преданный коррекционной педагогике, Татьяна Лаврентьевна способствует внедрению прогрессивных изменений в сфере специального и инклюзивного образования нашей страны, отражающих гуманизацию образовательного процесса.

Татьяна Лаврентьевна на протяжении длительного времени щедро делится своим богатейшим опытом в научно-исследовательской и практической деятельности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Республике Беларусь нет дефектолога, который бы не знал её имени, научных идей и приоритетов. 

Уважаемая Татьяна Лаврентьевна!

Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем, чтобы теплые воспоминания наполняли сердце трогательными чувствами и любовью. Чтобы жизнь продолжала играть красками и приносила все больше удивительных открытий. Чтобы здоровье позволяло прожить еще не один десяток лет.

НИО