Print
Category: Наука

По решению Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) после признания соответствия необходимым критериям сразу четыре новых элемента были добавлены в периодическую систему химических элементов. Они полностью закрыли седьмой ряд периодической системы.

Открытые 113-й, 115-й, 117-й и 118‑й элементы таблицы Менделеева пока носят условные наименования: унунтритий, унунпентий, унунсептий и унуноктий. На выбор постоянных названий первооткрывателям отведено пять месяцев.

Унунтрий (Uut), элемент под номером 113, был открыт еще в 2004 году русско-американской командой ученых. В том же году его удалось синтезировать и ученым из японского Института физико-химических исследований «Рикагаку Кенкусё», которые официально были признаны его создателями.

115-й элемент унунпентий (Uup) был получен в 2003 году. Руководство IUPAC сошлось во мнении, что приоритет в его открытии принадлежит ученым из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США).

Унунсептий (Uus), 117-й элемент, сумели получить в 2009 году ученые российского Объединенного института ядерных исследований. Для его синтеза была использована мишень из изотопа 97‑го элемента, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США).

Замыкает четверку унуноктий (Uuo), элемент с номером 118. Изначально его открытие приписывалось американским ученым из Беркли, но позднее выяснилось, что их данные были ошибочными. Первый же настоящий распад 118-го элемента был зафиксирован российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований в 2002 году.

Синтезированы новые элементы были искусственно. Особая сложность в их получении заключалась в том, что они распадаются на ранее неизвестные изотопы более легких элементов, которые еще предстоит определить.

Последний раз таблица Менделеева дополнялась в 2011 году после открытия 114-го элемента флеровия и 116-го элемента ливермория.

НИО