Print
Category: Экология

Лес – одно из национальных богатств Беларуси. Он является источником материальных ресурсов, чистого воздуха, местом здорового отдыха для человека.

Один из злейших врагов леса – пожары. Так, по информации Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, с начала года в стране произошло более 880 лесных пожаров. Главной причиной этого по-прежнему остается безответственное поведение людей в лесу.

Большинство возгораний происходит в местах пикников, сбора грибов и ягод. Непотушенные костры, горящие спички и окурки от сигарет, искры из выхлопных труб транспорта, сжигание мусора вблизи лесных массивов часто приводят к непоправимым последствиям.

Чтобы не испортить отдых и не навредить окружающей среде, нужно следовать простым правилам безопасности:

Если Вы стали свидетелем лесного пожара, необходимо сразу позвонить в МЧС по телефонам 112 или 101, сообщив, что и где горит, и поспешить покинуть место пожара. Идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Спасатели рекомендуют при сильном задымлении и при наличии возможности прикрыть рот и нос мокрой тряпкой. Не следует останавливаться на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста.

 

НИО