Print
Category: Экология

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире 5 июня. Цель акции – привлечение внимания мировой общественности к злободневным проблемам экологической обстановки.

Тема Дня 2020 года – «Время природы» – посвящена сохранению биоразнообразия как неотложной и существенной проблеме.

Биоразнообразие, или биологическое разнообразие, – это вариативность форм жизни, обитающих на Земле. В него входят около 8 миллионов видов нашей планеты: от растений и животных до грибов и бактерий, а также экосистемы, в которых они обитают (океаны, леса, горы и коралловые рифы). Богатые биоразнообразием здоровые экосистемы являются основой человеческого существования. Они поддерживают жизнь людей разными способами: очищают воздух и воду, обеспечивают доступ к пропитанию, натуральным лекарственным средствам и сырью и сокращают опасность возникновения стихийных бедствий.

Всемирный день окружающей среды, проводимый в этом году Колумбией и Германией, призывает переосмыслить развитие экономических систем и их влияние на природу и бороться с нарастающей утратой биологических видов и деградацией экосистем. Вопросы рационального природопользования и оздоровления окружающей среды, необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам с каждым годом приобретают все большую значимость.

В настоящее время один миллион растений и животных находится под угрозой исчезновения в основном из-за деятельности человека. Это проблема, которую мир не может упускать из виду, даже во время пандемии коронавируса и продолжающегося климатического кризиса.

Сохранить родную природу, чистый воздух и полезные ископаемые для последующих поколений – общая задача всего человечества. 

Справочно: Колумбия – одно из самых богатых биоразнообразием государств в мире, куда входят 3 500 видов орхидей и 19 % мировой численности птиц. Правительство страны признает сохранение биоразнообразия национальным приоритетом. 

 

НИО
по материалам сайта https://www.un.org