Print
Category: Регионы

8 августа 2017 года на базе ГУДО «Дубровенский районный центр детей и молодежи» прошел вводный курс семинара по клоунотерапии. Семинар проводила главный специалист городской организации Белорусского общества Красного Креста г. Витебска Юлия Насенник.

Клоунотерапия – один из методов терапии, который призван нести детям радость для улучшения их психологического состояния через смех, радость, удивление, восторг и другие положительные эмоции.

Клоунотерапия зародилась в Америке в 1970-х годах. Ее основателем считается врач Патчи Адамс. Во время своей медицинской практики он начал проделывать разные веселые штуки. У Патчи появилось много последователей сначала в Америке, потом в Европе.

Около семи лет назад клоунотерапия стала популярной в России и сейчас пришла в Беларусь. Задачи этого метода – помочь детям, проходящим длительное и агрессивное медицинское лечение; оставшимся без попечения родителей; нуждающимся в адаптации на новой территории больницы; находящимся в тяжелых кризисных ситуациях.

На семинаре присутствовали председатель Дубровенской районной организации Белорусского общества Красного Креста Галина Николаевна Макаренко, руководитель волонтерского отряда Дубровенского районного центра детей и молодежи «Рука в руке» Елена Сергеевна Витковская.

Волонтеры узнали о возможностях клоунотерапии в процессе лечения больных детей. В рамках семинара прошли интерактивные игры на сплочение коллектива, мастер-класс по изготовлению игрушек из воздушных шаров.

23 августа 2017 года состоится обучающий семинар-практикум, на котором витебские волонтеры-тренеры обучат дубровенских волонтеров работать с больными детьми в качестве клоунов-терапевтов.

Реализация данного проекта поможет ребятам, проходящим курс лечения, справиться с недугом и стрессом, получить положительные эмоции и позитивное настроение.

НИО
по материалам
Витебского областного института развития образования