Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси, талантливый живописец и график, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, покоривший мир неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь.
Искусство Марка Шагала поражает разнообразием. Авторский творческий почерк, сочетающий экспрессию и нетрадиционную художественную манеру, формировался под влиянием кубизма, фовизма, орфизма. Среди известных картин М. Шагала признаны работы: «Я и деревня», «Посвящение моей невесте», «Памяти Аполлинера», «Голгофа», «Вид Парижа из окна», «День рождения», «Над городом», «Синий домик», «Прогулка», «Одиночество», «Белое распятие», «Свадебные огни», «Исход», «Мосты через Сену», «Война» и др.
Художник родился в Витебске 6 июля 1887 года в семье мелкого торговца Хацкеля (Захара) Шагала. В 19 лет по благословению матери Фейги-Иты Марк поступил в школу известного витебского живописца Юделя Пэна, который разглядел яркий талант юноши и предложил обучаться бесплатно. Позже будущий мастер учился в Санкт-Петербурге и Париже. В июне 1914 года в Берлине с большим успехом прошла его первая выставка.
На пороге Первой мировой войны художник вернулся в родной Витебск. 25 июля 1915 года состоялась свадьба Марка с Беллой Розенфельд, женщиной, ставшей его величайшей любовью и вдохновением на всю жизнь.
В 1917 году Шагал был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии. Вскоре он основал Народное художественное училище, где преподавали Мстислав Добужинский, Иван Пуни, Ксения Богуславская, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Казимир Малевич и др. В этот период были написаны знаменитые шагаловские полотна: «Над городом», «Венчание», «Прогулка» и др.
В начале Второй мировой войны художник с семьей переехал в США, потом – в Европу.
В послевоенное время его творчество сопровождала библейская тема. Множество офортов к изданию французской Библии, картины, гравюры, витражи и шпалеры составили «Библейское послание» творца миру, специально для которого в 1973 году в Ницце был открыт музей.
В 1977 году Шагал был удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре состоялась крупнейшая прижизненная выставка его работ.
Марк Шагал умер в 1985 году в городе Сен-Поль-де-Вансе на юго-востоке Франции. В память о великом художнике создан фильм режиссера Александра Митты «Шагал – Малевич», премьера которого прошла в 2014 году. Картина рассказывает о жизни и взаимоотношениях двух всемирных гениев, которые жили и творили в 1918–20-х годах.
Летом 2015 года в Витебске в честь 100-летия свадьбы Марка Шагала с Беллой Розенфельд состоялась театрализованная феерия «Влюбленные над городом», а у Дома-музея была разыграна символичная церемония иудейского бракосочетания.
В настоящее время на сцену Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа вернулся спектакль «Шагал… Шагал…», который в 2000 году завоевал главную награду международного фестиваля в Эдинбурге.
В 2015 году в Музее шоколада в Витебске была создана первая шоколадная копия картины художника «Влюбленные».
За основу логотипа международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» был взят знаменитый шагаловский василек, который со временем стал узнаваемым брендом, символом не только родного города художника, но и всей страны.