В ГУО «Средняя школа № 143 им. М. О. Ауэзова г. Минска» состоялось открытие кабинета по изучению языка, истории и культуры Казахстана. Мероприятие было организовано при поддержке Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь и приурочено к 750-летию Абая Кунанбаева – классика казахской литературы, поэта и просветителя, и 1150-летию Аль-Фараби – казахского ученого и философа.
В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев, глава администрации Заводского района Сергей Масляк, в формате видеоконференции – вице-президент фонда «Отандастар» Магауия Сарбасов и советник президента фонда Болат Дидар.
Гостей школы приветствовали ученики 10-го класса Никита Шалай и Виолетта Дрозд, исполнившие музыкально-поэтическую композицию на стихи казахского мыслителя, поэта и музыканта Абая Кунанбаева и белорусского поэта Максима Танка.
А. Бейсенбаев поблагодарил главу администрации Заводского района С. Масляка за участие в мероприятии и особое внимание к СШ № 143, носящей имя классика казахской литературы М. Ауэзова. Он рассказал о новом проекте, реализованном посольством Казахстана в Беларуси совместно с фондом «Отандастар» по открытию кабинета по изучению казахского языка, литературы и истории.
В новом кабинете все, включая дизайн, соответствует идее дружбы и сотрудничества Казахстана и Беларуси. Для того чтобы изучение казахского языка, истории и литературы этой страны было более интересным и эффективным, гости передали школе широкоформатный телевизор, интерактивные учебники, словари и познавательную литературу.
А. Бейсенбаев также акцентировал внимание на личности Абу Наср аль-Фараби, родившегося в 870 г. недалеко от г. Отырар, расположенного на юге современного Казахстана. В Средние века этот город представлял собой научный и культурный центр, находившийся на перекрестке торговых путей, соединяющих Восток и Запад.
– Уверен, что знания, полученные в этом классе, будут полезны вам в дальнейшей учебе, на жизненном пути и помогут стать успешными людьми, – отметил посол Казахстана.
С. Масляк подчеркнул важность культурно-гуманитарного сотрудничества, образовательного обмена между Казахстаном и Беларусью для укрепления двусторонних отношений. Средняя школа № 143 имеет глубокие и многоплановые традиции, среди которых казахстанский вектор – один из наиболее богатых, интересных и динамично развивающихся. Он выразил благодарность посольству Казахстана в Беларуси за реализацию важного и интересного проекта по изучению казахского языка, литературы и истории.
Директор школы Дмитрий Бочаров отметил, что дружеские отношения средней школы № 143 с Казахстаном были заложены еще в 1998 г., а спустя 11 лет ей присвоили имя М. О. Ауэзова. Таким образом, был создан мостик дружбы между двумя странами, благодаря которому многие ученики побывали в Казахстане, а казахские делегации включают посещение школы в график своих визитов. В частности, в гости к ребятам в 2011 г. приезжал премьер-министр этой страны Карим Масимов.
Первый урок для ребят провела Айна Алпысбай – преподаватель казахского языка, автор проекта QazWrite, благодаря которому представители казахской диаспоры, бизнесмены, простые люди в различных странах мира получили возможность дистанционно изучать язык этой страны.
Гости также посетили художественную выставку «Мы разные, но вместе», на которой учащиеся представили более 70 рисунков и поделок, а старшеклассники провели мультимедийные презентации. Выставка традиционно проходит в рамках конкурса «Что я знаю о Казахстане».
Состоялись также прослушивание поэтических произведений, в том числе авторских, подготовленных учащимися в рамках конкурса чтецов «Беларусь – Казахстан», и защита научных рефератов, подготовленных школьниками старших классов.
Гости учебного учреждения вручили участникам и победителям конкурсов памятные подарки. А завершила праздничный день программа «Что? Где? Когда?», посвященная белорусско-казахстанскому сотрудничеству.
Константин Белоус,
фото автора;
информационное агентство «минск-Новости»