В сентябре 2020 года в рамках Европейской недели мобильности в столичной гимназии № 19 прошел фестиваль «Экострим».
Главными участниками мероприятия стали ученики 5-х и 6-х классов, для которых организаторы и партнеры, а это Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский городской институт развития образования, Координационный центр образования в интересах устойчивого развития БГПУ им. М. Танка и другие, подготовили обширную познавательную программу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С ребятами обсудили проблемы изменения климата. Общение показало: гимназистам эта тема знакома, и они наперебой рассказывали, что можно сделать, чтобы не допустить экологической катастрофы.
Во время работы секции ученики узнали и о краундмэппинге. Зайдя на сайт проекта, каждый может оставить свою метку на карте, обозначив как проблемные места города с точки зрения экологии, так и благоприятные. Чем больше меток, тем полнее картина в целом, видны и понятны проблемы. И можно искать пути их решения.
Следующая остановка – детская исследовательская площадка по определению качества атмосферного воздуха. Здесь участники фестиваля могли не только узнать и даже понаблюдать в режиме реального времени за состоянием воздуха в разных точках нашего города, но и сравнить качество воздуха в Беларуси и других европейских странах.
«А как в России с воздухом?», «Где хуже всего обстановка?» – пытливые умы не унимались и буквально засыпали спикера вопросами. Из этой секции они тоже ушли с новыми знаниями. К примеру, выяснили, что всеми любимые фейерверки производят огромное количество вредных выбросов в атмосферу. Или что при сжигании сосны из-за смолы воздух страдает куда сильнее, чем при использовании березы.
Еще одна наглядная демонстрация: как различаются расстояния, которые могут преодолеть разные виды транспорта, выбросив при этом одинаковое количество CO2. Оказывается, поезд сможет проехать в десятки раз больше, чем самолет.
![]() |
![]() |
Здесь же можно было пройти экологический тест: сколько планет вы используете? Нужно было ответить на простые бытовые вопросы, например, пользуетесь ли вы автомобилем, едите ли мясо, сортируете ли мусор и т. д. Результат теста показывает, сколько бы потребовалось планет, если бы все люди вели такой же образ жизни. Познавательно, заставляет задуматься и, возможно, пересмотреть свои привычки.
Не обошлось и без мастер-классов. Гимназистам показали, как сшить чехол для планшета своими руками, а также как из листа бумаги сделать одноразовый стаканчик, чтобы не использовать пластиковую посуду, которая загрязняет природу.
Несколько часов пронеслись незаметно. Пришло время для заключительной части фестиваля – спортивного праздника. Ученики, учителя и даже директор гимназии Анатолий Муравьев сели на велосипеды, чтобы посостязаться в фигурной езде, а затем завершить праздник совместным велопробегом.
![]() |
![]() |
Заметим, гимназия № 19 стала площадкой для проведения экофестиваля не случайно. Уже более 25 лет учебное заведение занимается проблемами экологического образования, участвует в проекте «Зеленые школы». Все участники образовательного процесса здесь вовлечены в поддержание экологической политики, занимаются экопросвещением, раздельно собирают и передают на вторичную переработку отходы, реализуют экологически ответственные закупки, соблюдают режим экономии ресурсов и заботятся о здоровье.
Елена Парукова
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Павла Русака