Как приучить малыша любить природу, знают в столичных детских садах. Подробности – в материале корреспондента информационного агентства «Минск-Новости».

Шведская школьница Грета Тунберг стала кумиром многих подростков, прославившись резкими выступлениями за чистоту окружающей среды. Не будем отрицать, что тема экологии сегодня актуальна как никогда. Посмотрим, как экологической грамотности ненавязчиво учат дошколят в Минске. Педагоги избрали интересный подход: растить детей в среде, дружественной природе. Тогда ребенок будет ощущать себя ее неотъемлемой частью, жить, не обидев жучка-червячка, не сломав ветку дерева, не требуя у мамы в магазине яркую пластиковую игрушку. Все это будет естественно, без лозунгов и слепого следования трендам.

Древо познания

В минском детском саду № 250 решили отказаться от пластика. Дошкольное учреждение находится в Каменной Горке. Здесь не раз приходилось списывать сломанные игрушки или предметы для учебной и физической деятельности. И в основном они были из пластика. Такие красивые и яркие, но недолговечные.

Появилось желание и вовсе отказаться от пластиковых кубиков-конструкторов. На идею натолкнул опыт Германии, где в одном из торговых центров организовали не совсем привычную для нас детскую зону.

Там все очень просто. Площадка, где играют малыши, покрыта экоматериалом, а вокруг разбросаны деревянные плашки, шпатели, палочки от мороженого, колечки. И то, что мы, взрослые, могли посчитать отходами, для ребят – просто богатство. И возникла мысль: для чего тратить большие средства на оснащение предметно-развивающей среды огромным количеством дорогих вещей, если можно использовать то, что, условно, под ногами валяется, – рассказывает заместитель заведующей Марина Ивановна Жигальская.

На пути к реализации проекта сделано несколько серьезных шагов. Открыли интерактивный центр «Я – минчанин». Здесь малыши становятся исследователями. Воспитатели собрали для них с десяток видеоэкскурсий: дети могут заочно посетить кондитерскую фабрику, тракторный завод или Национальную библиотеку.

– Недавно в гостях была ведущий инженер химической лаборатории ТЭЦ-4, рассказывала детям, как можно сберегать воду, – вспоминает М. И. Жигальская.

В здании на втором этаже есть природный уголок – ажурный столик, окруженный живыми цветами. Здесь особенно любят отдыхать родители. А дети изучают строение растений, биоразнообразие природы и времена года.

Коллектив сада с гордостью уже может заявить, что практически избавился от пластиковых игрушек. В каждой группе сложилась экологичная среда. Но что самое интересное, многие предметы для развития и времяпрепровождения детей воспитатели решили делать сами. Они воодушевленно взялись за спицы и крючки, стали лепить из глины и даже обрабатывать древесину!

Например, в одной из групп мы заметили дидактический игровой набор: на поляне несколько грибов разного цвета, а рядом «ползают червячки». Надо их рассортировать по цвету к каждому грибку. Все это связала из приятных на ощупь ниток воспитатель. И таких игрушек здесь море! Можно сварить компот или суп, добавив в кастрюлю овощи или фрукты из фетра. А можно поиграть в крестики-нолики, используя деревянный планшет.

В будущем в садике появится экоцентр – пространство, сделанное из дружественных природе материалов. Здесь педагоги будут проводить занятия, родительские собрания, совещания.

 

Джунгли зовут

10 лет назад в столичном детском саду № 354 была создана экологическая комната и даже появился свой педагог-эколог. С тех пор она ведет занятия с малышами в особенной атмосфере, где ребят окружают животные.

– У нас есть морские свинки, хомячки, водяные и сухопутные черепахи, попугаи, амадина, аквариумные рыбки. Малыши – мои самые большие помощники, ухаживают за питомцами, кормят их, – говорит педагог-эколог Наталья Гречухина.

И это, несомненно, любимое место в саду. Там еще много разных растений. Сейчас как раз начали расцветать кактусы. Захватывает дух от лиловых цветков, похожих на таинственные лотосы. Вот уж где чудо природы! Зеленые колючки, проспавшие всю зиму, весной показывают свою истинную красоту.

Ежегодно в садике празднуют День Земли.

– Обычно к нему родители с детьми шьют костюмы из отходов. Мы это называем мусорной модой. Нынешней весной праздник не отмечали, – с досадой замечает Наталья Гречухина.

В ответ ей начинает задорно чирикать попугай, будто подбадривает хозяйку, мол, не стоит печалиться, еще успеем повеселиться.

– Благодаря животным адаптация у только пришедших в садик малышей проходит легко. Если ребенок загрустил и просится к маме, его ведут в мини-зоопарк. Когда он начинает гладить кролика, морскую свинку или берет в руки черепаху, то забывает все свои печали. Эта комната – помещение психологической разгрузки и для воспитателей. Если их что-то тревожит, пересаживают цветочки, рыхлят почву – стресс как рукой снимает! – уверяет эколог.

Во дворе детсада недавно появилась мобильная метеостанция, где дети учатся наблюдать за явлениями природы. Здесь есть метеобудка, барометр, солнечные часы, флюгер.

– Гигрометр используем для изучения влажности. Причем двумя способами – с помощью механического и самодельного прибора, – поясняет педагог.

Последний смастерили из подвешенных на ниточке еловых шишек. Дети знают: если их чешуйки широко раскрыты, значит на дворе сухо, а если сомкнулись, влажность воздуха высокая.

Каждый выход на улицу как маленькая экспедиция. Показатели температуры, ветра, влажности дети фиксируют ежедневно в листах наблюдения.

Но и это еще не все. Здесь есть собственный огород, где растут морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, зелень и даже клубника.

Трава у дома

Детский сад № 137  – участник масштабного проекта, который реализуют ПРООН и Европейский союз. Его цель – воспитание ответственного отношения к природным ресурсам, формирование экологической культуры у детей. Правда, до недавнего времени зелеными школами могли стать только учреждения общего среднего образования.

– Но ведь у дошколят эмоциональная отзывчивость на природу, ее явления выше, чем у детей постарше. И формировать ответственное отношение к окружающему миру надо как раз с самого малого. Поэтому было разработано соответствующее положение, мы выполнили ряд заданий и стали первым в Минске детсадом – зеленой школой, – рассказывает заведующая учреждением Елена Николаевна Бухарцева.

Малыши изучают биоразнообразие, обращение с отходами, основы водо- и энергосбережения. И все через практическую деятельность в природе.

В начале учебного года местные жители могут наблюдать, как дети, вооружившись лопатами, выкапывают в земле ямки и складывают в них разные предметы. Это не капсулы времени, не послания в бутылках поколениям, а самый настоящий научный эксперимент.

– Ребята изучают, как картофельные очистки, фантики от конфет и жестяные банки разлагаются в природе, – объясняет заведующая.

Предметы через несколько месяцев извлекают и досконально исследуют.

А еще в детском садике есть своя экотропа, на которой расположены лесная аптека, клумба для бабочек и гостиница для насекомых. Чтобы привлечь порхающих красавиц, высаживают специальные цветы. Рядом устанавливают домики, наполненные шишками и мхом, – там селятся разные насекомые. За этим миниатюрным миром потом наблюдают дети, разглядывая постояльцев с помощью лупы.

– У нас даже есть участок некошеного луга. Установили там табличку «экспериментальная площадка», чтобы не возникало вопросов у санитарной службы, – рассказывает Е. Н. Бухарцева.

В течение июня это настоящий уголок нетронутой природы. Потом траву подрезают.

В саду отказались от использования воздушных шариков. Не украшают ими здание, не запускают в небо на выпускных вечерах. Дети и родители вместо этой традиции сажают деревья и кусты. В прошлом году, например, появился розарий.

 

Юлия Бурдо,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото автора