В минской средней школе № 35 работает лесничество. Это единственное такого рода ученическое объединение в городе. Чем там занимаются дети, узнала корреспондент информационного агентства «Минск-Новости».

Школьная мастерская была вся завалена скворечниками. Их складировали вдоль стен, на партах и подоконниках. Парни в рабочих халатах один за одним выносили птичьи домики на улицу, делали на них краской отметины и оставляли высыхать на солнце. Трудились в приподнятом настроении и без лишних разговоров. Каждый четко знал свои обязанности. Один наносил простым карандашом разметку на шероховатой доске, второй тут же подхватывал ее и нес к инструменту, чтобы вырезать по чертежу деталь будущего скворечника. Следующие сверлили на станках отверстия, орудовали молотками. И так этот конвейер работал без сбоев до самого звонка. А потом пришел новый класс, и все продолжилось. Такие уроки труда – пример для подражания. А мальчишки каковы: сосредоточены на деле.

…Раннее утро. Еще холодные солнечные лучи ныряют в окна, наполняя мастерскую мягким оранжевым светом.

– Васильевич, прибыли уже! – крикнул мужчина в темно-зеленой форменной одежде, завидев нас на пороге.

Найти мастерскую не составило труда: именно отсюда разносились по школьным коридорам запахи древесины.

– Синичники оставляем на подоконнике, мышатники отправляем вниз, – дает распоряжения мальчишкам учитель Виктор Васильевич Скороходов.

На домиках еще совсем свежая яркая надпись: «СШ № 35». Теперь апартаменты для пернатых не будут безлико висеть на деревьях по всем лесам Минского района. Кто увидит, поймет: это работа детей.

Беспрецедентный случай

В столичной школе три года назад появилось лесничество «Муравейник». Налажено сотрудничество с Боровлянским спецлесхозом, который выделил учреждению образования участок зеленых насаждений в 76 га под аг. Колодищи. Ученики теперь называют его нашим лесом. Установили там табличку, указывающую, в чьем ведении находится территория. Развешивают искусственные гнездовья, убирают мусор, огораживают муравейники. Они здесь хозяева. На трудовой десант выбираются раз в месяц. Спецлесхоз выделяет школьному лесничеству автобус. Когда готовится очередная поездка, за учителем труда Виктором Васильевичем Скороходовым начинают толпами ходить ребята. Отправиться хотят все, а едут самые старательные.

– Размести в лесу 2–3 искусственных гнездовья – пользы никакой. Эти парни сделали около тысячи домиков, – замечает инженер по охране окружающей среды Боровлянского спецлесхоза Игорь Леонидович Заливако.

И это не скворечники. Скворцы не приносят такой пользы природе, как синицы. Именно на этих пернатых возлагают надежды работники лесного хозяйства. В нынешнем сезоне наблюдалась аномально теплая зима. Насекомые-вредители, которые пережидали этот период в коре деревьев или в лесной подстилке, не замерзли. Листоеды, короеды в больших количествах теперь нападают на насаждения.

Только одна пара синиц при выведении потомства уничтожает 1,5–2 кг насекомых в день, – замечает И. Л. Заливако.

Синичник – это крепость для птички. Чтобы изготовить его, школьники вместе с учителем разработали целую папку технической документации, изучили повадки пернатой. Искусственное гнездовье, которое закреплено на дереве, видно издалека не только людям, но и хищникам. Куницы, белки не прочь полакомиться потомством. Чтобы этого не допустить, отверстие в домике для синиц делают меньших размеров и обшивают его прочной металлической пластиной. Еще нюанс: снаружи искусственное гнездовье выглядит аккуратным, с гладким деревянным фасадом, внутри же – шероховатая поверхность. Благодаря этому окрепшие птенцы смогут взбираться по стенкам домика вверх.

 

В нынешнем учебном году юные хранители природы из школьного лесничества планируют развесить в лесах Минского района около 600 синичников собственного производства.

Девятиклассники Ярослав, Денис, Тимофей и Данила не раз выезжали в лес, чтобы поухаживать за природой. Сейчас они стараются за 45 минут урока смастерить как можно больше домиков для крылатых друзей. Потом будут развешивать их на деревьях. И это самый приятный момент.

Хотя нет, – уточняет Ярослав с улыбкой. – После трудного дня мы еще шашлык все вместе жарим на берегу речки.

Нас теперь тянет в лес как магнитом. Убираем мусор, садим деревья, проверяем, как обживаются в новых апартаментах птицы, – добавляет Денис.

Зачем это нужно

Школьное лесничество в СШ № 35 появилось благодаря учителю технического труда. За ним потянулись и дети.

Совершенно неинтересно работать на мусорный ящик, – говорит В. В. Скороходов.

Это он имеет в виду практическую часть уроков труда. Например, в программе много часов отводится изучению темы деревообработки. Мальчишки приобретают навыки сверления, пиления, шлифовки… А заготовки после отправляют в утиль.

Любой труд должен приносить пользу, иметь практическое применение. Моя основная задача – приучить детей не заниматься бесполезной работой. Тогда в самостоятельной жизни они подойдут к любому занятию рационально и разумно, – объясняет педагог. – В начале года спецлесхоз привез нам в мастерскую 6 кубометров леса. Все это будущие синичники, мышатники, совятники, соколятники… После работы на природе дети совершенно преображаются. Я за ними наблюдаю. Бывает, съест конфету, посмотрит по сторонам, подумает, да и сунет фантик в карман.

В июле 2016 года пронесся мощный ураган, который уничтожил более 16 000 га леса в Минском и Смолевичском районах. Да еще лихо: нашествие короедов, в результате чего в Беларуси произвели санитарные вырубки на площади более 20 000 га. Помогли в восстановлении природы юные лесоводы лесничества «Муравейник». Ребята высадили порядка 4 га молоденьких сосен. Помогали им сотрудники лесхоза. Работа оказалась непростой: после бури территория – сплошь бурелом. Но мальчишки не дали слабину, хотя к вечеру у многих ныли спины. Тогда учитель труда решил, что в следующий раз желающих отправиться не найдется. Ошибся. По приезде в школу дети рассказали одноклассникам о впечатлениях. На трудовой десант выстроилась очередь.

О школьных планах

Мы гордимся тем, что заслужили доверие у лесничества, – говорит директор школы Наталья Леонидовна Потеенко. – Пока наша школа единственная в Минске, в которой налажена подобная работа. Удивительно, но в нее с головой втянулось нынешнее поколение – дети асфальта и гаджетов. Планируем в следующем учебном году опять-таки первыми в городе открыть предпрофильное обучение в 8-м классе по направлению «технический труд». А это значит, у мальчишек будут преподавать технический труд 3 часа в неделю, организовывать факультативы. Думаю, найдется немало желающих попасть именно в этот класс.

 

Юлия Бурдо,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото автора