Фотографии с XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки размещены в виртуальном фотоальбоме «XXIV Минская международная книжная выставка-ярмарка», а также на страницах национального образовательного портала в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте».

8 февраля 2017 года состоялось торжественное открытие XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая продолжит работу до 12 февраля. Организаторами мероприятия выступили Министерство информации Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел». Почетным гостем в этом году было избрано Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В книжной выставке-ярмарке принимают участие более 30 стран: Азербайджан, Иран, Израиль, Украина, Россия, Польша, США, Германия, Италия, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Финляндия, Палестина, Турция, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Республика Корея, Казахстан, Куба, Молдова, Пакистан, Сербия, Словакия, Сирия, Эквадор и др. Впервые на мероприятии представила свою продукцию Греция.

В рамках выставки Министерством информации Республики Беларусь, ОО «Союз писателей Беларуси», РИУ «Издательский дом «Звязда», ИРУП «Мастацкая лiтаратура» и Национальной библиотекой Беларуси организованы Международный симпозиум литераторов «Писатель и время: 500-летие белорусского книгопечатания как часть мировой книжной истории», а также семинар молодых литераторов.

Круглый стол, посвященный развитию национальной литературы на страницах журналов «Неман», «Маладосць», «Полымя» и газеты «ЛIМ» ОО «Союз писателей Беларуси», объединил книголюбов разных возрастов. Молодым белорусским и зарубежным литераторам была предложена литературно-художественная презентация «500-летие белорусского книгопечатания».

Программа мероприятий почетного гостя выставки включает три основные темы: издательский бизнес, изучение английского языка и образовательные возможности Великобритании. Посетители и гости смогут узнать о современной британской литературе, лицензировании и авторском праве, изучении и преподавании английского языка и др. На мероприятии также состоится презентация библиотеки Франциска Скорины в Лондоне, представитель которой расскажет о ее деятельности.

В работе выставки представлены многочисленные белорусские и зарубежные издательства.

Издательство «Адукацыя і выхаванне» презентовало журналы серии «У дапамогу педагогу», а также учебную и учебно-методическую, научно-популярную, справочную и художественную литературу. «Академическая книга» выставила литературу по всем отраслям наук. Издательство «Беларусь» демонстрирует фотоальбомы, научно-популярные, учебные и литературно-художественные издания, медицинскую литературу и др. «Белорусская наука» порадовала гостей и участников мероприятия новой научной и научно-популярной литературой на русском и белорусском языках по гуманитарным (искусствоведение, этнография и фольклор, история, языкознание, экономика) и естественным наукам. Экспозиция издательства «Аверсэв» традиционно заняла центральное место. В широком ассортименте представлена литература для дошкольников, школьников, абитуриентов, студентов, педагогов и др. «Белый Ветер», являющийся одним из лидеров национального книгоиздания, предложил для демонстрации учебную литературу для начальной и средней школы, а также научную, производственно-практическую, художественную, справочную, официальную и др.

Традиционно с большим размахом свою экспозицию представил Национальный институт образования. Как у юных, так и у взрослых гостей выставки вызывает интерес новейшая учебная, учебно-методическая, научно-методическая литература.

Сотрудники института подготовили интерактивные презентации о национальном образовательном портале http://adu.by, «Дистанционном всеобуче», интернет-ресурсе «КнiгаСвет», разработанном совместно с Издательским домом «Звязда», и «Кафедра: наука online», созданном к Году науки в Беларуси. В первый день выставки с электронными материалами экспозиции, которые демонстрировались на мультиборде в режиме онлайн, ознакомились первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларуси Рыженков Максим Владимирович и Министр образования Республики Беларусь Карпенко Игорь Васильевич. Сотрудники института увлеченно рассказывали официальным лицам о достижениях учреждения и отвечали на их вопросы.

В ходе выставки можно ознакомиться с новинками иностранной литературы, узнать о тенденциях развития книгоиздательства в мире и встретиться с гостями мероприятия.

Участникам выставки в разных интерактивных формах предложены презентации книг, альбомов, проектов: книги-альбома «Франциск Скорина – человек мира», книги Роберта Минулина «Адна сям'я», книги Ирины Корноуховой «Ах какой сегодня день!», книги Анатолия Титова «Дорогами Франциска Скорины», книги Натальи Игнатенко в форме мини-театра (кукольный спектакль по сказке «Веселая клумба»), книг прозаика Валерия Чудова, презентации «Издательская деятельность Общества итальянского языка и культуры Данте Алигьери и его представительства в Беларуси».

Писатели и поэты проводят автограф-сессии: Михаил Башлаков, Сергей Давидович, Казимир Камейша, Михаил Поздняков, Валентина Поликанина, Ганад Чарказян и др.

Традиционно в эти дни состоится награждение победителей Национального конкурса «Искусство книги» и конкурса молодых литераторов «Першацвет».

Всего в рамках выставки-ярмарки планируется провести около 300 мероприятий, включая творческие встречи с литераторами и книгоиздателями. Основными темами станут 500-летие белорусского книгопечатания, 135-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, юбилейные даты Пимена Панченко, Янки Брыля и др.

 

Организаторы выставки-ярмарки и ее участники приглашают всех принять участие в мероприятиях этого масштабного и полезного проекта.

 

Фотографии с XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки размещены в виртуальном фотоальбоме «XXIV Минская международная книжная выставка-ярмарка», а также на страницах национального образовательного портала в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте».

 

Управление дистанционных
образовательных услуг НИО