16 марта 2020 года в музее книги Национальной библиотеки Беларуси начала работу выставка раритетов из Беларуси и Латвии «Прообраз европейской Конституции», приуроченная ко Дню Конституции Республики Беларусь.

Посетители экспозиции смогут узнать, что одними из первых в мире обрели конституционное законодательство именно белорусы. Статут Великого Княжества Литовского, составленный по-белорусски и утвержденный в 1588 г., имел все черты настоящей Конституции.

Древняя белорусско-литовская Конституция 1588 г. была положена в основу правовой системы разных стран. Она использовалась при кодификации прусского права в конце XVI в., составлении Соборного уложения 1649 г. в Московском царстве, применялась в судах на территории Латвии, Польши, России, Украины, Эстонии.

Статут переводился на иностранные языки, на которых также официально использовался. В XVII–ХIХ вв. он был переведен на русский, украинский, немецкий, французский, латинский языки, фактически став прообразом европейской Конституции, построенной на принципах демократии, равенства, справедливости, верховенства права.

На выставке впервые широкой публике будет представлен список Статута ВКЛ 1588 г. в переводе на немецкий язык начала XVIII в. из собрания одной из старейших библиотек Европы – Академической библиотеки Латвийского университета. Он является свидетельством официального использования белорусско-литовской протоконституции на землях Латвии и подтверждает древние культурные, экономические и политические связи народов. Также на выставке можно будет увидеть печатные экземпляры Статута XVII–XIX вв. из фонда Национальной библиотеки Беларуси на других европейских языках.

Выставка организована при участии Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике и Академической библиотеки Латвийского университета.

Работа выставки продлится до 19 апреля 2020 года.

 

НИО
по материалам сайта
Национальной библиотеки Беларуси