Надо ставить себе задачи выше своих сил:
во-первых, потому, что их все равно никогда не знаешь,
а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи.
Б. Л. Пастернак
10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения величайшего русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака.
Первые книги Б. Пастернака появились в 1910-е годы – в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Пастернаку-поэту свойственна парадоксальность мировосприятия, философичность, а также любовь к каламбурам. Почти каждому стихотворению присуще ощущение потрясения от красоты окружающего мира (от раннего «Про эти стихи» до поздних – «Рождественская звезда», «В больнице» и «Снег идет»), внимание к мельчайшим деталям природы и одновременно убежденность, что все вокруг составляет огромное, плотно слитое, одухотворенное целое. Во многих текстах присутствуют темы творчества, преображения мира в слово, судьбы поэта и поэзии в окружающем мире.
Свою известность Борис Пастернак получил не только как поэт, но и как мастер перевода зарубежной поэзии. К переводам писатель относился, как к самодостаточным художественным произведениям, подходил к работе с особой тщательностью, стараясь сделать ее идеально. Его труды считаются равноценными оригиналам великих произведений. Переводы Шекспира и Гете, сделанные Борисом Пастернаком, стали классикой.
Самое значимое произведение Б. Пастернака в прозе – роман «Доктор Живаго». Через трагическую историю жизни главного героя, попавшего в чудовищный круговорот исторических событий – революция, Гражданская война, – показана загадочная суть жизни человека. Роман считается одним из самых главных произведений русской литературы ХХ века. В 1958 году книга была удостоена наивысшей литературной награды – Нобелевской премии, однако под давлением режима автор был вынужден от этой почетнейшей награды отказаться. Травля со стороны коллег и общественности подкосила здоровье писателя. 30 мая 1960 года Б.Л. Пастернака не стало.
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
НИО