Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Праздник провозглашен 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
На сегодняшний день Конвенцию подписали 183 государства. Документом охраняется более пяти тысяч видов животных и тридцати двух тысяч видов растений. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции СИТЕС в 1994 году.
В 2015 году вышло четвертое издание Красной книги Республики Беларусь. В нее внесены 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, под охраной находятся 1 535 мест обитания диких животных и 1 309 мест произрастания дикорастущих растений. Все они также защищаются Конвенцией СИТЕС.
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, он служит напоминанием о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Мероприятия, проводимые в рамках Дня, каждый год посвящены определенной экологической теме.
В 2021 году тема Всемирного дня дикой природы – «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету!» – призвана подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию миллионов людей и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами.
Экосистемные функции лесов важны для мировой экономики и всего человечества. Они очищают и сохраняют воду, обеспечивают плодородие почвы, участвуют в формировании климата. Сейчас леса находятся на распутье перед лицом глобальных кризисов: изменение климата, потеря биоразнообразия, и даже последствия глобальной пандемии.
В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Они имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.
НИО