Друкаваць
Катэгорыя: Олимпиады, конкурсы, фестивали и др. образовательные мероприятия

29 февраля 2020 года в Минском областном институте развития образования состоялся финал открытого фестиваля «Я – исследователь».

Организаторами мероприятия выступили главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета и Минский областной институт развития образования.

Фестиваль традиционно проходит в два этапа: первый – районный (городской), второй – областной в форме заочного отбора работ. Для участия в областном этапе юные «ученые» Минщины представили 168 работ. Старания наших ребят оценивали настоящие профессора, доктора и кандидаты наук из Национального института образования, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Академии последипломного образования, областного института развития образования.

29 февраля в столице выступило более 90 дошкольников и младших школьников, которые представили свои исследования на открытой стендовой защите в 8 номинациях: «Бюро находок», «Мая Радзiма – Беларусь», «Необычное в обычном», «Ребенок и природа», «Гуманитарные знания», «Естествознание (неживая природа)», «Естествознание (живая природа)», «Математика, физика, техника, робототехника». 

 

На торжественном открытии мероприятия юных исследователей Минщины, а также педагогов, родителей, младших школьников из Латвии приветствовала заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию Минского облисполкома Антонина Леоновна Оболевич. Обращаясь к участникам и гостям, она отметила, что именно Минская область стала инициатором проведения подобных мероприятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста, ведь в столичном регионе подобный фестиваль проходит в одиннадцатый раз. 

 

К самым любознательным, самым творческим, самым изобретательным детям Минской области и ближнего зарубежья обратилась ректор Минского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент Инга Петровна Кондратьева, которая не только тепло приветствовала ребят, но и для проверки устроила им небольшое интеллектуальное испытание. К слову, с этими и многими другими заданиями, загадками, вопросами и состязаниями наши начинающие исследователи справились просто отлично.

 

Так, в ходе стендовой защиты они увлеченно презентовали свои работы членам экспертных групп, родителям, педагогам и сверстникам. Юные «ученые» уверенно объясняли взрослым, почему глину называют сказочной, как связаны дождь, солнце и радуга, зачем ежу яблоки, почему корабли не тонут, для чего газировке краситель. Они экспериментально доказали, что в домашних условиях можно создать холодильник и повлиять на рост растений, изготовить пищевой клей, создать чудо-скраб и робота-полотера.

 

В свободное время малыши посетили захватывающее научное шоу профессора Мозгокрутикова от музея науки «Элементо», отправились в волшебное путешествие с Лунтиком, побывали в гостях у шахматной королевы, в игровой комнате LEGO и на арт-площадке издательства «Шапокляк». Атмосферу праздника на протяжении дня создавали тематические игровые площадки, организованные активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

 

 

Родителям и педагогам была предоставлена возможность посетить «Образовательный салон» и поучаствовать в тренинге «Родители и дети: понимаем друг друга» (Ботяновский В. А., Ботяновская И. В.), они могли прослушать интерактивную лекцию об образовательных решениях LEGO для игры и обучения (Лемеш Е. В.).

В этот день юные исследователи Минщины продемонстрировали, что их волнуют далеко не детские, а самые настоящие научные проблемы. За это все участники финала получили заслуженные медали и памятные призы от организаторов и спонсоров.

 

 

 

Главное управление по образованию Миноблисполкома;
фото Марии Арех