Вопрос. Кем принимается решение о проведении промежуточной аттестации по учебному предмету за полугодие?
Ответ. Такое решение принимает педагогический совет учреждения общего среднего образования. Проведение промежуточной аттестации за полугодие допускается по учебным предметам, на изучение которых в учебном плане учреждения образования количество учебных часов в неделю составляет не более одного часа. Проведение промежуточной аттестации за четверть и полугодие допускается по учебным предметам, на изучение которых в учебном плане учреждения образования количество учебных часов в неделю в одном из полугодий составляет не менее двух часов, а в другом полугодии – не более одного часа.
Вопрос. По русскому и белорусскому языкам за диктант с грамматическим заданием мы ставим теперь две отметки, как раньше?
Ответ. В нормах оценки учебной деятельности учащихся по русскому и белорусскому языкам (2010 г.) (II и III ступень общего среднего образования) предусматривался такой вид работы, как диктант с дополнительными заданиями (не грамматическими, поскольку это могли быть задания, имеющие творческий характер). За диктант с дополнительными заданиями выставлялись две отметки - за каждый вид работы.
В новых нормах оценки (II и III ступень общего среднего образования) такой вид работы рассматривается как комплексная работа, которая представляет собой сочетание разных типов заданий: текстовой части и дополнительных заданий к тексту. Каждая часть оценивается по критериям оценки соответствующего вида работы.
Если текстовая часть представляет собой диктант (в том числе текст с пропусками на месте орфограмм и пунктограмм), она оценивается по критериям оценки текстовых диктантов. Если текстовая часть предполагает изложение (подробное, сжатое, выборочное), она оценивается по критериям оценки творческой работы. Если дополнительные задания к тексту представлены в тестовой форме, они оцениваются по критериям оценки тестовых работ. Если дополнительные задания носят творческий характер, они оцениваются по критериям оценки творческой работы.
За комплексную работу выставляется одна отметка - среднее арифметическое отметок за каждую часть (с учетом правил математического округления).
Вопрос. Как осуществляется тематический контроль по учебному предмету «Литературное чтение»?
Ответ. Тематический контроль по учебному предмету «Литературное чтение» осуществляется в устной и письменной формах. Форма тематического контроля определяется учителем.
Устная форма контроля предполагает ответы учащихся на вопросы учителя и выполнение практических заданий с текстом. Для оценки сформированности читательских умений используются нормы оценки навыка чтения вслух и устного ответа по содержанию прочитанного произведения (согласно таблице 1 п. 15 Методических указаний по организации контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, применению норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам).
Письменная форма контроля осуществляется при выполнении учащимися комплексной работы, которая состоит из текста и заданий. Для оценки комплексной работы используется таблица 4 п. 15 Методических указаний по организации контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, применению норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам.
При проведении тематического контроля используются следующие способы записей в классный журнал:
Контрольная работа по теме «...».
Самостоятельная работа по теме «...».