Ежегодно 11 февраля в мире отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Праздник был провозглашен в 2015 году резолюцией 70/211 Генеральной Ассамблеи ООН с целью обеспечения полного и равного доступа женщин к науке и расширения их прав.

Генеральная Ассамблея выступила с предложением ко всем государствам-членам, организациям и органам системы Организации Объединенных Наций и другим международным и региональным организациям, частному сектору и научным кругам, а также гражданскому обществу отмечать Международный день женщин и девочек в науке надлежащим образом, в том числе посредством проведения просветительских и информационно-пропагандистских мероприятий. Данный день призван содействовать полноценному и равноправному участию женщин и девочек в процессах в сферах образования, профессиональной подготовки, занятости и принятия решений в естественнонаучной области. Генеральная Ассамблея заявила о необходимости ликвидировать все проявления дискриминации в отношении женщин, в том числе в области образования и занятости, и преодолевать всяческие барьеры на пути к этому, в том числе содействуя разработке научнообразовательной политики и программ, способствовать более широкому приобщению женщин и девочек к сфере науки, поощрять развитие научной карьеры и признавать достижения женщин в науке.

Упоминание девочек в названии праздника обусловлено тем, что традиционно, участие мальчиков в научных кружках, центрах и сообществах значительно выше, чем их одноклассниц. После принятия резолюции работников детских и юношеских учебных заведений призывают к воспитанию принципов равноправия у подрастающего поколения. Кроме того, составители резолюции поднимают вопрос стереотипов у родителей, которые лишь в редких случаях поддерживают интерес дочерей к науке.

Вместе с тем, миру известны женщины, сделавшие выдающийся вклад в науку.

Среди женщин, удостоенных Нобелевской премии:

  • в области физики: Мария Склодовская-Кюри, Мария Гёпперт-Майер, Донна Стрикленд;
  • в области химии: Мария Склодовская-Кюри, Ирэн Жоли-Кюри, Дороти Ходжкин, Ада Йонат, Фрэнсис Арнольд;
  • в области физиологии и медицины: Гетри Кори, Розалин Сасмен Ялоу, Барбара Мак-Клинток, Рита Леви-Монтальчини, Гертруда Элайон, Кристиана Нюсляйн-Фольхард, Линда Бак, Франсуаза Барре-Синусси, Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер, Мэй-Бритт Мозер, Ту Юю;
  • в области экономики: Элионор Остром.

 

Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей в научной деятельности является достижение минимум 40 % представленности каждого пола в сфере науки. На сегодняшний день доля женщин-исследователей в мире колеблется (от 15,3 % – в Японии до 54,8 % – в Азербайджане). По данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране доля женщин-исследователей составляет 39,7 % (в том числе, среди кандидатов наук – 40,6 %, докторов наук – 18 %).

 

НИО