Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Впервые Всемирный день радио отметили только в 2012 году, а решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011. Дата проведения выбрана не случайно – именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.

Основная идея праздника – воздать должное радио как средству связи, укрепить международное сотрудничество радиовещательных компаний, а также способствовать как крупным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и свободе выражения мнений на волнах радио.

Радио по-прежнему остается наиболее динамичным, оперативным и привлекательным из имеющихся в распоряжении средством информации, стремящимся сегодня адаптироваться к реалиям XXI века и предложить новые формы гражданского участия и взаимодействия.

Прислушиваясь к своей аудитории и реагируя на ее потребности, радио обеспечивает разнообразие представленных взглядов и мнений, что является необходимым условием успешного решения стоящих перед нами сложных задач.

Сегодня в Республике Беларусь 367 радиовещательных передатчиков диапазона очень высоких частот обеспечивают эфирную трансляцию звуковых программ: «Первый национальный канал Белорусского радио», «Радиоканал Культура», «Радиус-FM», «Столица» и других программ (включая областные, региональные и коммерческие программы).

 

НИО