Министерство образования Франции инициировало закон, запрещающий учащимся начальных и средних классов пользоваться в школах мобильными телефонами. Министр образования Жан-Мишель Бланке, выступивший на Национальной Ассамблее, указал, что, будучи открытым технологиям будущего, образование не должно слепо соглашаться на любое их применение.

Соответствующий законопроект уже принят нижней палатой парламента страны. При его рассмотрении была внесена поправка, согласно которой учителя, находясь на территории школы в рабочее время, также должны ограничить свое пользование мобильными телефонами.

У законопроекта есть свои сторонники и противники. Главным аргументом сторонников запрета на пользование смартфонами является большая сконцентрированность учащихся на учебе. В настоящее время существует острая образовательная проблема, связанная со «злоупотреблением» французскими школьниками телефонами: неформальное общение в мессенджерах во время уроков, пребывание в учебное время в социальных сетях, посещение «не детских» сайтов. Кроме того, данный закон, как предполагают его инициаторы и сторонники, будет способствовать решению проблемы травли школьников в интернете.

Критики закона тем временем отмечают, что запрет будет практически невозможно воплотить в жизнь и контролировать его исполнение. 

Если законопроект будет одобрен французскими сенаторами, он вступит в силу уже в сентябре – начале нового учебного года.

 

НИО

по материалам сайта bbc.com