9 августа 2018 года во Всероссийском центре «Орленок» начала работу военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России. Данное мероприятие является ежегодным и проводится согласно Постановлению Совета Министров Союзного государства от 29.09.2015 № 28.

Среди главных задач военно-патриотической смены:

– патриотическое воспитание суворовцев и кадетов;

– укрепление дружбы между учащимися союзных государств;

– физкультурно-спортивное оздоровление воспитанников;

– развитие связей между ведомствами и учреждениями Союзного государства.

В этом году в мероприятии Союзного государства принимает участие 381 учащийся суворовских военных и кадетских училищ из разных областей и регионов Беларуси и России. Возраст учащихся – 11–6 лет.

Торжественное открытие смены «Отечества достойные сыны» состоится 11 августа. Участники смены пройдут торжественным маршем и поднимут над лагерем государственные флаги Республики Беларусь и Российской Федерации, примут участие в конкурсе строя и песни «В строю застыли флаги», спортивных и развлекательных мероприятиях.

Планируется, что церемонию открытия военно-патриотической смены посетит председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валерий Владимирович Гайдукевич. Он выступит с приветственным словом от союзных депутатов.

17 августа в рамках смены пройдет День Союзного государства. Программа праздника предполагает организацию кадетами и суворовцами выставки-презентации своих училищ, участие в военно-технической игре «Наследники победы», проведение тематического вечера «Россия и Беларусь в Союзном государстве».

28 августа состоится торжественная церемония закрытия смены. Гостем мероприятия станет член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Петр Алексеевич Атрощенко. На церемонии закрытия будут подведены итоги смены и награждены победители мероприятий. Праздничный день завершится торжественной линейкой посвящения в «орлята» и огоньком прощания «Мы вместе!».

 

 

НИО
по материалам информационно-аналитического портала
Союзного государства