Согласно приказу Министра образования Республики Беларусь от 08.06.2018 № 496 в Национальном институте образования открыта подготовка по специальности 13.00.03 «Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия)» педагогической отрасли науки для реализации образовательной программы докторантуры.

Актуальность вопроса совершенствования образования лиц с особенностями психофизического развития является приоритетной задачей государственной политики Республики Беларусь. Это проблема вызвана не только ежегодным увеличением в стране количества детей и взрослых людей с инвалидностью, необходимостью оказания им качественной психолого-педагогической и медико-социальной помощи, но и вопросом улучшения имиджа государства в данной области.

Открытие докторантуры позволит проводить научные исследования в рамках выполнения докторских диссертаций по специальности 13.00.03 – коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) (педагогические науки). Реализация образовательной программы докторантуры по специальности 13.00.03 будет способствовать повышению национального научного потенциала, развитию отечественных научно-педагогических школ в области коррекционной педагогики, а также реализации социально значимых задач по совершенствованию системы педагогической работы и медико-социальной помощи лицам с особенностями психофизического развития.

Национальный институт образования обладает кадровым и научным потенциалом, а также организационными и материальными условиями, необходимыми для эффективной реализации образовательной программы докторантуры. До открытия в институте подготовки по специальности 13.00.03 в рамках реализации образовательной программы послевузовского образования II ступени (докторантура) подобная подготовка научных кадров в Республике Беларусь не осуществлялась.

«Передаем традиции лучших научных школ!»

НИО