Русецкий Василий Федорович,
начальник научно-исследовательского центра Национального института образования, доктор педагогических наук, доцент

 

 

 

 

 

 

 

Методологические основания разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образования 

В статье рассматриваются методологические основания разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образования для единой национальной системы оценки качества образования: актуальность научной проблемы, принимаемые подходы, результаты предыдущих исследований в этой области, цель, задачи, методы, исходные данные, логическая структура, требования к результатам.

Ключевые слова: национальная система оценки качества образования, дошкольное образование, общее среднее образование, специальное образование, критерии, показатели, подходы, методы, цель, задачи, логическая структура разработки.

Полный текст статьи размещен здесь.

Добавить комментарий

Авторам некорректных комментариев доступ на сайт будет заблокирован


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # Методологические основания разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образованияСтаровойтова Зинаида Сергеевна 11.09.2018 09:24
Здравствуйте, уважаемый Василий Федорович!
Спасибо за полезную статью, опубликованную на портале!
У меня такой вопрос: «Когда Вы пишете о том, что обусловило проведение исследования, Вы отмечаете развитие международных программ оценки качества образования и участие в них Республики Беларусь. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с итогами международного исследования PISA, проведенного в нашей стране в 2018 году?»
Большое спасибо.

Заместитель директора средней школы г. Гродно Старовойтова Зинаида Сергеевна.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Методологические основания разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образованияРусецкий В. Ф. 12.09.2018 12:16
Здравствуйте, уважаемая Зинаида Сергеевна!

Большое спасибо за неравнодушие и желание поучаствовать в решении проблем, касающихся современного образования в нашей стране.
Исследование PISA имеет трехгодичный цикл. Результаты очередного цикла исследования будут обнародованы примерно через полтора года после его проведения. Так, исследование PISA–2015 проводилось весной 2015 года, результаты были опубликованы в декабре 2016 года.
Итоги будут оглашены на специальной конференции, которая транслируется онлайн в Интернете. Так как исследование проводится под эгидой ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), то результаты обнародует представитель соответствующей организации. После этого в открытый доступ выкладывается база данных по всем странам с результатами по заданиям и вопросам анкеты.
Исследователи и любой желающий могут анализировать итоги в необходимом разрезе, работая с базой данных. На этой основе готовятся страновые отчеты, аналитические материалы, сопоставительные данные по разным странам и в разных контекстах и т. д.
Большое спасибо за сотрудничество!
В. Ф. Русецкий.
Ответить | Сообщить модератору