Print
Category: Культура

16 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося белорусского композитора Владимира Оловникова, автора одной из самых душевных и проникновенных песен о нашей Родине – «Радзіма, мая дарагая».

Владимир Владимирович Оловников – белорусский композитор, народный артист БССР, профессор Белорусской государственной консерватории, педагог и общественный деятель. Творчество этого человека составило целую эпоху в белорусской музыке. Его произведения, искренние и задушевные, сдержанные и строгие, мужественные и правдивые, находили и находят отклик у многочисленных слушателей, входят в репертуар многих музыкальных коллективов.

Родился композитор в Бобруйске в семье служащего. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, поступил в Минский музыкальный техникум, затем в Белорусскую государственную консерваторию, которую закончил буквально в первые дни Великой Отечественной войны, и сразу добровольцем вступил в действующую армию. После шестимесячной учебы в Подольском артиллерийском училище, получив воинское звание младшего лейтенанта, Оловников был направлен на фронт. Он прошел путь от рядового до гвардии капитана, сполна испытав на себе все ужасы войны: участвовал в боях на Сталинградском, Южном, Третьем и Четвертом украинских фронтах, принимал участие в освобождении ряда городов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. «После войны отец не торопился демобилизоваться, думал о том, чтобы стать кадровым военным, – рассказывал сын композитора, пианист Игорь Оловников. – Но коллеги-музыканты убедили его не оставлять музыку. Он прислушался. И все-таки военная выправка сохранилась у отца на всю жизнь. Он отличался редкой для творческих людей организованностью, дисциплиной, бескомпромиссной требовательностью, особенно к себе».

Вернувшись после войны в Минск, В. В. Оловников начал преподавать в Белорусской государственной консерватории, с 1962 по 1982 г. был ее ректором, не прекращая творческой деятельности. Одной из основных тем в послевоенном творчестве композитора стала патриотическая. Воспоминания о войне не покидали композитора никогда. Любимыми жанрами композитора стали симфоническая, камерно-инструментальная и вокально-хоровая музыка.

В. В. Оловников – автор многочисленных массовых героико-патриотических песен. Песня «Радзіма, мая дарагая» (на слова Алеся Бачилы) дважды номинировалась на Государственный гимн Беларуси, сегодня ее мелодия является позывными Первого Национального канала Белорусского радио. «Песня о Минске» (на слова Игнатия Панкевича) в 2001 г. стала гимном белорусской столицы.

Песенное творчество композитора очень разнообразно по тематике. Он писал музыку к песням в защиту мира, о пограничниках, труде строителей, физкультурниках, много у композитора и лирических песен. О песенном творчестве Оловникова в 1982 г. на «Беларусьфильме» был создан документальный фильм «И песня взлетает сама». Широкую известность приобрела музыка, написанная совместно с Юрием Бельзацким, к фильмам «Мiколка-паравоз», «Девочка ищет отца», «Улица младшего сына».

За выдающиеся творческие успехи в 1970 г. В. В. Оловников был удостоен звания Народного артиста БССР. В 1987 г. решением Минского городского совета композитору было присвоено звание Почетного гражданина г. Минска.

Умер композитор 31 июля 1996 г. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

На доме по улице Янки Купалы в Минске, где жил композитор, установлена мемориальная доска, также его именем названа детская школа искусств № 2 в Бобруйске.

 

НИО