В 2017 году Беларусь празднует 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Это знаковое событие широко отмечается по всей стране: проводятся презентации книг, посвященных первопечатнику Франциску Скорине, создаются телевизионные и выставочные проекты, фильмы и спектакли и т. д.

Не остался в стороне и Белорусский государственный экономический университет, студенты которого приняли активное участие в культурологическом конкурсе «Грани творчества», а работа студентки 2 курса факультета менеджмента Алины Игнатьевой вышла в финал.

В мае библиотекой БГЭУ был проведен круглый стол «Асоба i кніжная спадчына Францыска Скарыны», подготовлена виртуальная выставка «500 лет белорусскому книгопечатанию» и выставка изданий «Духовное наследие Франциска Скорины».

А еще учреждение решило приурочить к этой красивой и внушительной дате свой новый проект в поддержку чтения, книг, библиотеки – фотосессии в формате «Library style»! В распоряжение фотографов и креативных моделей были предоставлены читальные залы, абонементы, бесценные фонды и даже тайные книгохранилища! И на два месяца библиотека превратилась в настоящую творческую площадку. Совместно были созданы интересные, яркие и позитивные работы, которые хочется пересматривать снова и снова.

Фотограф Валерия Рудаковская, студентка 3 курса Института социально-гуманитарного образования: «Книга – это лучший способ отдохнуть, источник вдохновения и сил для саморазвития…».

Фотомодель Ирина Савицкая, студентка 1 курса Института социально-гуманитарного образования: «Я очень люблю книги. В них я могу найти себя. Музыка, книги, фотографии, вечерний город, родные люди рядом – всё, что нужно для счастья!».

Фотограф Кристина Бредихина, студентка 2 курса факультета права: «Я коллекционирую издания по искусству. У меня целая полка книг, посвященных только импрессионизму, и это только начало!».

Фотомодель Каролина Коновальчук, студентка 2 курса учетно-экономического факультета: «Чтение – моя страсть благодаря маме, которая посоветовала первую книгу. Я много читаю, буквально „глотаю“ страницу за страницей и ищу свою любимую книгу…».

Фотограф Илья Давыденко, студент 1 курса факультета международных экономических отношений: «Я люблю читать, это помогает отвлечься от повседневной суеты…».

Фотомодель Анастасия Репецкая, студентка 3 курса факультета финансов и банковского дела: «С особым интересом читаю книги по психологии. Всем советую прочитать Робина Шарма „Монах, который продал свой „феррари“».

Фотограф Екатерина Климук, студентка 1 курса факультета менеджмента: «Один из моих главных стимулов это, конечно же, книги. С помощью книг можно погрузиться в другой мир, мир, где всё возможно – как же это может не вдохновлять?».

Фотомодель Ирина Капустина, выпускница 9 класса гимназии № 17 г. Минска: «Кроме танцев еще одно моё увлечение – книги. Они развивают воображение, дарят настроение и вдохновение!».

Фотограф Елена Глинская, заведующая отделом комплектования библиотеки БГЭУ: «Я люблю читать и люблю людей, которые меня окружают!».

Фотомодели:

Татьяна Путинцева, выпускница факультета маркетинга и логистики: «Очень важно найти свою книгу, только такие издания заставляют любить литературу и отыскивать очередные ее жемчужины! И в следующий раз, откладывая очередной недочитанный том, не переживайте: это просто не ваша книга. Ищите свою!».

Екатерина Путинцева, выпускница факультета маркетинга и логистики: «Мне нравится, когда книга создает мир красочный, сочный, воздушный. Мне нравится улыбаться, переживать и удивляться. Да, я выбираю книги о жизни, книги не из классики, книги редкие и от того еще более желанные».

Фотограф Яна Александрович, выпускница института магистерской подготовки: «С любимыми книгами и авторами я не оригинальна: люблю Толстого и Булгакова, прозу Пушкина и Лермонтова, рассказы Бредбери и Фицджеральда, стихи Цветаевой. А еще альбомы по искусству».



Фотомодели – участницы народного театра-студии моды «Авантаж»:

Марина Антюшеня, студентка 2 курса факультета финансов и банковского дела: «Одним из моих любимых авторов является Стивен Кинг, потому что его сюжеты всегда непредсказуемы и оригинальны».

Татьяна Шитко, студентка 2 курса факультета финансов и банковского дела: «Люблю читать детективы и романы. Чтение книг в свободное время является неотъемлемой частью моей жизни. Придерживаюсь принципа: любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

Елена Шаркова, студентка 1 курса учетно-экономического факультета: «С самого детства стопками „глотаю“ книги. Открыв очередное произведение, ты погружаешься в мир, где все возможно, где ты принимаешь любое обличие, играешь различные роли, проживаешь тысячи жизней. Книги приносят в нашу жизнь волшебство, яркие краски и море эмоций!».

Екатерина Данилюк, студентка 1 курса факультета менеджмента: «Сегодня книги набирают все больше и больше популярности у молодёжи, и я не являюсь исключением. Для получения знаний я хожу в нашу библиотеку, ведь там такой большой выбор книг! Библиотека для меня как второй дом, мне очень нравится ее уютная обстановка».



Фотограф Мария Лазарчук, студентка 3 курса Белорусской государственной академии искусств: «Книг любимых много, очень много. Как-то все прочитанное не зря. Самая любимая и многократно перечитанная – „За миллиард лет до конца света“ Стругацких».

И самая яркая, позитивная и солнечная фотосессия под названием «Лето. Семья. Счастье…».

Фотограф Виктория Супрунюк, студентка 3 курса факультета менеджмента: «Я люблю книги, связанные с психологией и ведением бизнеса. Последней такой книгой была „Самый богатый человек в Вавилоне“».

Фотомодели – Савульчики. Семья:

Елена Савульчик, сотрудник информационно-библиографического отдела библиотеки БГЭУ, мама Арсения и Родиона: «Любовь к чтению появилась в студенческие годы, читать надо было много, но это было здорово! С появлением семьи и детей, времени на чтение осталось мало, но есть альтернатива – чтение детских книг – от „Мойдодыра“ наизусть до русской народной сказки „Кощей бессмертный“. Хотела бы, чтобы старший сын прочитал всего „Гарри Поттера“ – нам будет о чем поболтать и помечтать!».

Виктория Савульчик, сотрудник отдела комплектования библиотеки БГЭУ, мама Елисея и Евы: «Елисей уже достаточно серьёзен, как-никак ученик 2 класса! Любит читать книги про животных и технику. А Ева обожает слушать волшебные сказки про дальние королевства, где все живут долго и счастливо, а каждый принц находит свою прекрасную принцессу…».









Замечательный и очень душевный праздник в центральном читальном зале библиотеки БГЭУ – награждение победителей зрительского голосования фотопроекта «Library style»!







 

Мы надеемся, что библиотека БГЭУ еще не раз соберет в своих стенах команду единомышленников, чтобы воплотить в жизнь интересные идеи и оригинальные проекты.

 

Оксана Дмитриевна Александрович,
заведующая организационно-методическим
отделом библиотеки БГЭУ